Более 80% россиян не читало Конституцию

12.12.2012, 16:19
Комментарии: 0
Просмотры: 914

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, всего 18% россиян читали Конституцию. Представление о содержании Конституции, в свою очередь, знакомо 77% респондентов. Каждый пятый опрошенный признался, что не имеет понятия о содержании основного закона страны.

По мнению большинства россиян, Конституция оказывает влияние на жизнь страны и, в первую очередь, считают, что она поддерживает порядок в деятельности государства. Так считают 30% опрошенных. Реже всего основной закон страны воспринимается как средство, позволяющее президенту держать в повиновении Госдуму -  так считают 7% людей. 30% опрошенных полагают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны.

Всего было опрошено 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. 

В 2000 году большинство россиян считали, что Конституция нуждается в совершенствовании (53%), спустя девять лет общественное мнение склонялось к противоположной точке зрения, согласно которой такие поправки возможны лишь в исключительных случаях (47%). Сегодня одни считают, что Конституцию можно совершенствовать и дополнять (45%), другие - что она не должна часто меняться  (43%).

 

Ключевые слова: Конституция, ВЦИОМ
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1527
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ