Более 80% россиян не читало Конституцию

12.12.2012, 16:19
Комментарии: 0
Просмотры: 900

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, всего 18% россиян читали Конституцию. Представление о содержании Конституции, в свою очередь, знакомо 77% респондентов. Каждый пятый опрошенный признался, что не имеет понятия о содержании основного закона страны.

По мнению большинства россиян, Конституция оказывает влияние на жизнь страны и, в первую очередь, считают, что она поддерживает порядок в деятельности государства. Так считают 30% опрошенных. Реже всего основной закон страны воспринимается как средство, позволяющее президенту держать в повиновении Госдуму -  так считают 7% людей. 30% опрошенных полагают, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны.

Всего было опрошено 1 тыс. 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. 

В 2000 году большинство россиян считали, что Конституция нуждается в совершенствовании (53%), спустя девять лет общественное мнение склонялось к противоположной точке зрения, согласно которой такие поправки возможны лишь в исключительных случаях (47%). Сегодня одни считают, что Конституцию можно совершенствовать и дополнять (45%), другие - что она не должна часто меняться  (43%).

 

Ключевые слова: Конституция, ВЦИОМ
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
22 (436)
от 20
июня
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Путешествие в клубничное королевство
В городском парке Балакова в минувшую субботу на четвертый фестиваль клубники собрались тысячи человек: местные жители, гости из Саратова, области и других регионов России.
В рейтинге безопасности российских городов Саратов занял 95-место из 100
Рейтинг составила компания Domofond.ru. Россиянам предлагалось по 10-балльной шкале оценить, насколько они согласны с высказыванием «Я живу в безопасном районе и не боюсь идти домой в темное время суток».
Челобитная
Программа по переселению граждан из аварийного фонда должна завершиться в 2017 году. Однако в настоящее время в Саратове остаются нерасселенными 356 домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.
Спецпрокурор против президента
Министерство юстиции США в среду назначило специального прокурора, целью работы которого, как отмечает AFP, будет проведение расследования по факту «возможного вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году...
«Если Центр открывают…
Насколько саратовцы заинтересованы в сохранении своей истории и передаче её в достойном виде потомкам, показали выходные – неравнодушных людей хватает.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Госдума начала подготовку текста присяги гражданина РФ. Должны ли жители присягать на верность стране?
Проголосовало: 1410
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ