Человеческая цивилизация может погибнуть от падения метеорита, но не скоро

03.04.2013, 17:23
Комментарии: 0
Просмотры: 859

Фото Антон Наумлюк

Во дворце творчества детей и молодежи состоялось торжественное открытие фестиваля «Дни науки» фонда «Династия» Дмитрия Зимина. Побывать на торжествах и послушать публичную лекцию проректора иркутского университета и директора астрономической обсерватории Сергея Язева смогли около 250 учителей из школ Саратова и области, школьников и студентов. Фестиваль впервые был проведен в 2006 году и направлен, главным образом, на популяризацию науки среди школьников и учителей средних образовательных учреждений.

«В рамках фестиваля читают публичные лекции и проводят открытые лабораторные исследования физики, химики, астрономы. Наша общая цель — популярно и понятно рассказать о достижениях современной науки и заинтересовать школьников и учителей», - поделился планами на сегодняшний фестиваль Язев.

Правительство области на открытии представляла замминистра образования Надежда Рукан, которая выразила надежду на то, что школьники, участвующие в мероприятиях фестиваля получат «новый толчок к занятию исследовательской и проектной деятельностью».

Фонд «Династия», осуществляющий кроме фестиваля еще несколько проектов по популяризации науки, представляла исполнительный директор Анна Пиатровская.

«Мы получаем удовольствие от того, что даем своими проектами возможность людям общаться, делиться достижениями. Еще одна цель фестиваля — приглашение ведущих ученых из разных отраслей, участвующих в наших проектах, например из программы поддержки учителей», - рассказала Пиотровская.

«Но мы лишь показываем пример. Если вам нравится то, что происходит на фестивале, вы можете организовать это сами. В следующем году мы объявим конкурс на проведение «Дней науки» самостоятельно в регионах», - призвала поддержать инициативу фонда исполнительный директор.

Кроме публичных лекций и открытых лабораторных занятий, которые пройдут на протяжении 10 дней в Саратове, Вольске, Аткарске, Балакове и Энгельсе, фонд «Династия» привез для школ и библиотек области 5,5 тонн книг собственного издания.

Благотворительная и популяризаторская деятельность фонда, в Совет которого входят помощник президента Аркадий Дворкович, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и другие деятели образования и политики, заслужила благодарность ученых Саратовского государственного университета, пригласивших фонд поучаствовать в ежегодной конференции СГУ по нелинейным технологиям.

После открытия фестиваля Сергей Язев провел публичную лекцию по астероидной опасности. Как пояснил лектор, тема получила особую актуальность после падения метеорита в окрестностях Челябинска в феврале 2013 года. После глобального исследования истории падения метеоритов не только на поверхности Земли, но и других планет Солнечной системы, Язев пришел к выводу, что метеорит, способный уничтожить человеческую цивилизацию угрожает падением раз в 100 миллионов лет. Если учесть, что ученый называют таким метеоритом Чиксулуб на Мексиканском побережье, упавший около 65 миллионов лет назад, у человечества есть еще 35 миллионов лет спокойной жизни.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1426
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ