Минфин РФ обсуждает возможность изъятия вкладов граждан в капитал проблемных банков

Оценить
По задумке чиновников, спасать банки от банкротства возможно за счет вкладов физлиц в десятки миллионов рублей.

В правительстве РФ обсуждается возможность ведения в России механизма bail-in для банков, пишут «Ведомости» со ссылкой на заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева. Механизм подразумевает принудительную конвертацию требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал банка.

Как замечает издание, ранее в минфине активно обсуждали возможность применения bail-in только в отношении юридических лиц - клиентов банков. По мнению Моисеева, физлица с крупными вкладами по своей экономической сути не отличаются от юридических.

«Мы говорим про десятки миллионов рублей (как сумме вклада - прим. ред.) как минимум», - уточнил чиновник, выразив надежду, что в ближайшее время концепцию bail-in ведомство направит на обсуждение в правительство.

РБК замечает, что действующим российским законодательством подобный механизм не предусмотрен, но «дискуссия о том, чтобы таким образом закрывать «дыры» проблемных банков ведется c 2015 года». В частности, к обсуждению подтолкнул чиновников рост затрат Агентства по страхованию вкладов на санацию проблемных банков и на выплаты вкладчикам банков с отозванной лицензией. В прошлом году Центробанк лишил лицензий более 60 банков, а АСВ обратилось в Центробанк с просьбой дополнительно выделить 140 миллиардов рублей для возмещений по вкладам.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в конце прошлого года подтвердила, что вопрос возможности введения bail-in прорабатывается.

«В ряде случаев она за счет участия кредиторов позволит не отзывать лицензию, а сохранить банк с перспективой роста платежеспособности», - выражала она поддержку идее.

Эксперты отмечают, что для того, чтобы bail-in заработал, в РФ придется масштабно перерабатывать законодательство в банковской сфере. Инвестиционный директор компании BGP Litigation Михаил Славков замечал, что кредиторы должны будут иметь реальные шансы вернуть свои деньги.

«Банкиры применяют множество схем по выводу активов из проблемных банков, поэтому конвертация требований кредиторов в собственный капитал иногда бессмысленна», – считает он.

Журналисты напоминают, что в 2013 году власти Кипра применили механизм bail-in к банку Bank of Cyprus, обменяв почти половину вкладов суммой свыше 100 тысяч евро на акции кредитного учреждения.