Песков об обвинениях американского коллеги в адрес Путина: «Если бы я допустил подобное оскорбление меня бы уволили»

Оценить
Песков об обвинениях американского коллеги в адрес Путина: «Если бы я допустил подобное оскорбление меня бы уволили»
В Кремле считают заявление представителя администрации Обамы возмутительной попыткой аккумулировать перед выборами негатив в отношении президента РФ и России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков озвучил позицию Кремля по поводу недавнего высказывания Джона Эрнеста, официального представителя администрации президента США Барака Обамы.

«Заявление моего коллеги в Белом доме мы считаем неприемлемым как с точки зрения общей практики международных отношений, так и с точки зрения двусторонних российско-американских отношений, - приводит слова Пескова РБК. - Мы считаем это заявление возмутительным и оскорбительным. Мы будем ждать каких-то дальнейших разъяснений со стороны высшего руководства США. Мы нуждаемся в дальнейших заявлениях, потому что подобное заявление абсолютно беспрецедентно».

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, в Кремле после слов Эрнеста считают, что в США началась подготовка к выборам президента России.

«До президентских выборов еще больше двух лет. Но подготовка уже началась. Ясно, что аккумулируется негатив в отношении главы нашего государства, - заметил Песков. - Налицо также активное использование российской темы и темы Путина во внутриполитической электоральной игре США. Там все наперегонки обрушиваются с критикой и на Россию, и лично на Путина и буквально соревнуются, кто это делает похлеще».

Представитель Кремля добавил, что Владимир Путин пока не принял решения о том, выдвигать ли ему свою кандидатуру на выборах 2018 года, но при этом «очернительная кампания уже началась».

«Конечно же, еще очевидно, что наши партнеры, наверно лучше сказать так называемые партнеры, их не радует последовательная позиция России по украинским делам и по сирийским делам. И в неприятии этой активной линии, к сожалению, коллеги переходят на такие личные оскорбления. Мы убеждены, что это не является проявлением силы. Скорее это проявление слабости и бессилия. Но все это не повлияет ни на Путина, ни на Россию, - заключил Дмитрий Песков. - В конце я бы сказал, что это абсолютно неприемлемое заявление с точки зрения международных отношений. Подобное оскорбление в адрес главы государства, голословное, трудно поддается анализу. Для нас это абсолютно невозможно представить. Если бы я допустил подобное оскорбление в адрес президента США, меня бы уволили».

Напомним, ранее Джон Эрнест сообщил журналистам, что слова заместителя министра финансов США Адама Шубина «наилучшим образом» отражают позицию администрации Обамы.

До этого телеканал BBC One показал британской аудитории документальный фильм журналиста Ричарда Билтона «Тайные богатства Путина». В интервью автору Адам Шубин, курирующий вопрос санкций в минфине США, заявил, что президент России коррумпирован и что правительство США знает об этом «долгие-долгие годы».

«Мы видели, как он [Путин] обогащает своих друзей, своих близких союзников, и исключает тех, кто не относится к его друзьям и не занимает государственные должности. Будь то энергетическое богатство России, будь то другие государственные контракты, он перенаправляет это тем, кто, как он думает, будет служить ему, и отстраняет [от этих активов] тех, в ком сомневается. Для меня это коррупция», - почеркнул замминистра.