ВЦИОМ: Половина россиян опасаются скорого повторения кризиса 1998 года

Оценить
ВЦИОМ: Половина россиян опасаются скорого повторения кризиса 1998 года
В основном ждут нового дефолта те, кто не оправился от предыдущего.

Каждый второй россиянин опасается повторения в ближайший год экономического кризиса 1998 года. К таким выводам опроса населения пришли эксперты ВЦИОМ, сообщает информагентство RNS. При этом 40% граждан считают, что повторение того кризиса сейчас невозможно.

Положительно на вопрос социологов ответили 49% респондентов. Из тех, кто дал такой ответ, 68% признались, что до сих пор еще не оправились от дефолта 1998 года. Среди молодых респондентов ожидания кризиса 98-го оказались более распространенными (52%), чем среди пожилого населения (42%). Люди малообеспеченные больше опасаются повторения дефолта, чем жители с достатком выше среднего (56% против 41%).

Напомним, в январе этого года биржевой курс доллара обновил максимум 1998 года по отношению к рублю. Незадолго до этого министр финансов РФ Антон Силуанов призвал привести бюджет страны в соответствие с актуальной экономической ситуацией, иначе «произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями».

Председатель правительства Дмитрий Медведев и глава Счетной палаты Татьяна Голикова вступили с министром в полемику, подчеркнув, что ничего общего нынешняя ситуация с кризисом 1998 года не имеет. В то же время президент РФ Владимир Путин увидел в нынешнем кризисе «дополнительные возможности» для бизнеса.

Напомним, 17 августа 1998 года правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте (приостановке платежей - прим. ред.) по основным видам государственных ценных бумаг. Таким образом, впервые в мировой истории государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. По мнению экспертов, причинами таких действий правительства стали чрезмерный госдолг РФ, низкие мировые цены на нефть, неграмотная эконмическая политика властей, включая внедрение государственных краткосрочных облигаций. Объявление дефолта стало фактическим подтверждением одного из самых масштабных экономических кризисов в истории страны.