Свидетель взрыва на Крытом рынке просит установить памятную доску

12.12.2012, 16:09
Комментарии: 0
Просмотры: 872

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Арсеньевич Морчак, в детстве проживавший в Саратове, в возрасте 13 лет стал свидетелем трагедии на саратовском Крытом рынке. В январе 1938 года там произошел взрыв паровых котлов, в результате чего было убито и ранено 200 человек.

Многие годы Григорий Морчак добивается установки мемориальных досок на месте взрыва и на Воскресенском кладбище, где были похоронены погибшие. С просьбой оказать содействие он обращался к представителям власти Саратовской области и в Саратовскую епархию, но понимания так и не нашел.

Корреспонденту ИА «Свободные новости» удалось связаться с Григорием Арсеньевичем и побеседовать с ним.

Из его рассказа следует, что несчастье случилось рано утром, когда много людей пришло за покупками. Он вместе с друзьями собирался в школу, когда со стороны рынка раздался звук сильного удара, от которого вздрогнула земля. Внутри рынка трудно было что-то разглядеть от клубов пара и цементной пыли. Кругом лежали убитые. Скоро район рынка был оцеплен, трамваи проходили по улице Чапаева мимо, не останавливаясь. Оцепление стояло почти сутки, пока выносили убитых. Жителям окрестных домов, возвращавшимся вечером с работы, пришлось добираться домой в обход, через проходные дворы.

В этом году со дня тех событий исполняется 75 лет. Как выяснилось, в Саратове мало кто помнит об этом случае. В книге о Крытом рынке, изданной при содействии саратовских историков, рассказу о взрыве уделено всего несколько строк. Не смогли дать никакой информации по этому поводу ИА «Свободные новости» и в областном краеведческом музее.

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ