Свидетель взрыва на Крытом рынке просит установить памятную доску
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Арсеньевич Морчак, в детстве проживавший в Саратове, в возрасте 13 лет стал свидетелем трагедии на саратовском Крытом рынке. В январе 1938 года там произошел взрыв паровых котлов, в результате чего было убито и ранено 200 человек.
Многие годы Григорий Морчак добивается установки мемориальных досок на месте взрыва и на Воскресенском кладбище, где были похоронены погибшие. С просьбой оказать содействие он обращался к представителям власти Саратовской области и в Саратовскую епархию, но понимания так и не нашел.
Корреспонденту ИА «Свободные новости» удалось связаться с Григорием Арсеньевичем и побеседовать с ним.
Из его рассказа следует, что несчастье случилось рано утром, когда много людей пришло за покупками. Он вместе с друзьями собирался в школу, когда со стороны рынка раздался звук сильного удара, от которого вздрогнула земля. Внутри рынка трудно было что-то разглядеть от клубов пара и цементной пыли. Кругом лежали убитые. Скоро район рынка был оцеплен, трамваи проходили по улице Чапаева мимо, не останавливаясь. Оцепление стояло почти сутки, пока выносили убитых. Жителям окрестных домов, возвращавшимся вечером с работы, пришлось добираться домой в обход, через проходные дворы.
В этом году со дня тех событий исполняется 75 лет. Как выяснилось, в Саратове мало кто помнит об этом случае. В книге о Крытом рынке, изданной при содействии саратовских историков, рассказу о взрыве уделено всего несколько строк. Не смогли дать никакой информации по этому поводу ИА «Свободные новости» и в областном краеведческом музее.