Свидетель взрыва на Крытом рынке просит установить памятную доску

12.12.2012, 16:09
Комментарии: 0
Просмотры: 1068

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Арсеньевич Морчак, в детстве проживавший в Саратове, в возрасте 13 лет стал свидетелем трагедии на саратовском Крытом рынке. В январе 1938 года там произошел взрыв паровых котлов, в результате чего было убито и ранено 200 человек.

Многие годы Григорий Морчак добивается установки мемориальных досок на месте взрыва и на Воскресенском кладбище, где были похоронены погибшие. С просьбой оказать содействие он обращался к представителям власти Саратовской области и в Саратовскую епархию, но понимания так и не нашел.

Корреспонденту ИА «Свободные новости» удалось связаться с Григорием Арсеньевичем и побеседовать с ним.

Из его рассказа следует, что несчастье случилось рано утром, когда много людей пришло за покупками. Он вместе с друзьями собирался в школу, когда со стороны рынка раздался звук сильного удара, от которого вздрогнула земля. Внутри рынка трудно было что-то разглядеть от клубов пара и цементной пыли. Кругом лежали убитые. Скоро район рынка был оцеплен, трамваи проходили по улице Чапаева мимо, не останавливаясь. Оцепление стояло почти сутки, пока выносили убитых. Жителям окрестных домов, возвращавшимся вечером с работы, пришлось добираться домой в обход, через проходные дворы.

В этом году со дня тех событий исполняется 75 лет. Как выяснилось, в Саратове мало кто помнит об этом случае. В книге о Крытом рынке, изданной при содействии саратовских историков, рассказу о взрыве уделено всего несколько строк. Не смогли дать никакой информации по этому поводу ИА «Свободные новости» и в областном краеведческом музее.

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
20
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ