Свидетель взрыва на Крытом рынке просит установить памятную доску

12.12.2012, 16:09
Комментарии: 0
Просмотры: 845

Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Арсеньевич Морчак, в детстве проживавший в Саратове, в возрасте 13 лет стал свидетелем трагедии на саратовском Крытом рынке. В январе 1938 года там произошел взрыв паровых котлов, в результате чего было убито и ранено 200 человек.

Многие годы Григорий Морчак добивается установки мемориальных досок на месте взрыва и на Воскресенском кладбище, где были похоронены погибшие. С просьбой оказать содействие он обращался к представителям власти Саратовской области и в Саратовскую епархию, но понимания так и не нашел.

Корреспонденту ИА «Свободные новости» удалось связаться с Григорием Арсеньевичем и побеседовать с ним.

Из его рассказа следует, что несчастье случилось рано утром, когда много людей пришло за покупками. Он вместе с друзьями собирался в школу, когда со стороны рынка раздался звук сильного удара, от которого вздрогнула земля. Внутри рынка трудно было что-то разглядеть от клубов пара и цементной пыли. Кругом лежали убитые. Скоро район рынка был оцеплен, трамваи проходили по улице Чапаева мимо, не останавливаясь. Оцепление стояло почти сутки, пока выносили убитых. Жителям окрестных домов, возвращавшимся вечером с работы, пришлось добираться домой в обход, через проходные дворы.

В этом году со дня тех событий исполняется 75 лет. Как выяснилось, в Саратове мало кто помнит об этом случае. В книге о Крытом рынке, изданной при содействии саратовских историков, рассказу о взрыве уделено всего несколько строк. Не смогли дать никакой информации по этому поводу ИА «Свободные новости» и в областном краеведческом музее.

 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 645
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ