Польша хочет снизить зависимость от российского газа

Оценить
Польша хочет снизить зависимость от российского газа
Фото metateka.com
Компания PGNiG к 2022 году планирует построить газопровод в Норвегию мощностью в несколько миллиардов кубометров.

Польская газовая компания PGNiG планирует к 2022 году построить газопровод до Норвегии, чтобы снизить зависимость от поставок голубого топлива из России.

«К 2022 году мы хотим иметь техническую возможность получать несколько миллиардов кубометров газа с севера», - приводит Reuters слова из сообщения компании. Агентство напоминает, что в 2022 году истекает срок контракта PGNiG с «Газпромом», согласно которому, Польша ежегодно покупает до 10,2 миллиарда кубометров газа при общем потреблении около 16 миллиардов.

Как информирует РБК, в этом году стало известно о вхождении PGNiG в несколько проектов по добыче газа на норвежском шельфе Северного, Норвежского и Баренцева морей. Ранее компания входила в состав консорциума Scanled, участники которого предполагали построить газопровод, обеспечивающий поставки газа с месторождений Норвегии в Швецию и Данию с дальнейшей возможностью доставки его трубопроводным транспортом в Польшу. Но в 2009 году от проекта Scanled отказались как от слишком рискованного.

В 2012 году, продолжают журналисты, «Газпром» по требованию польской стороны снижал цену на газ примерно на 10%, но PGNiG заявила, что будет добиваться более крупной скидки и в прошлом году подала иск Стокгольмский арбитражный суд с требованием изменить прописанную в долгосрочном контракте с «Газпромом» цену.

Напомним, в прошлом году через суд снизить цены на топливо потребовала от «Газпрома» турецкая национальная компания Botas.