СМИ: Курение может стать причиной отказа в предоставлении бесплатной медицинской помощи

Оценить
СМИ: Курение может стать причиной отказа в предоставлении бесплатной медицинской помощи
Минздрав предложил ввести два показателя для оценки ответственности граждан к своему здоровью.

Россиян, которые курят и не проходят обязательную диспансеризацию, следует ограничить в объемах получения бесплатной медицинской помощи. Такое предложение сегодня, 28 января, внесло на рассмотрение министерство здравоохранения РФ в ходе круглого стола на тему «Мониторинг охвата и качества проводимой диспансеризации определенных групп взрослого населения РФ», прошедшего в ЦИК партии «Единая Россия», сообщает ТАСС.

«Если человек безответственно относится к своему здоровью, мы вполне правы и должны поставить вопрос о дифференцированной сумме средств на оказание медицинской помощи. Так делают многие страны, и я думаю, это нормальные партнерские отношения, даже патерналистские, между гражданином и государством», - высказал мнение главный внештатный специалист Минздрава Сергей Бойцов.

По его мнению, чтобы человек начал следить за собственным здоровьем, его надо «наказать рублем». Для оценки здоровья два показателя «значимы и легко измеряемы: первое - это некурение, второе - факт прохождения диспансеризации».

В ходе выступления он отметил, что данное решение упирается в 41 статью Конституции РФ: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

«Думаю, самое главное - что здесь нет (слов) «равное право», - считает медик. В то же время, подчеркнул он, предложение не относится к предоставлению неотложной и сложной медицинской помощи.

Напомним, в конце ноября прошлого года на круглом столе в Государственной думе обсудили перспективу отмены в России оплачиваемых больничных листов. Среди других инициатив рассматривалось предложение отменить стопроцентную компенсацию по больничному гражданам, которые, к примеру, избегают вакцинации.

Ранее Научно-исследовательский финансовый институт министерства финансов России предложил реформировать систему государственных социальных гарантий в России, ограничив число бесплатных вызовов скорой помощи гражданами четырьмя в год, а число бесплатных обращений к терапевту - восемью в год.