Требовавшего удалить информацию о себе с сайта ИА «Свободные новости» главу партии проверят на экстремизм

Оценить
Требовавшего удалить информацию о себе с сайта ИА «Свободные новости» главу партии проверят на экстремизм
Фото Антон Наумлюк
Главу партии Евгения Сивкова подозревают в пропаганде уклонения от уплаты налогов.

Генеральная прокуратура РФ инициировала проверку «Партии налогоплательщиков России», руководителя которой Евгения Сивкова подозревают в пропаганде уклонения от уплаты налогов, пишет «Медуза». Проверка начата по заявлению депутата Государственной думы Анатолия Выборного.

«(Сивков) открыто пропагандирует методы и алгоритмы уклонения от уплаты налогов путем применения схем сокрытия и недобросовестной оптимизации обязательных платежей в бюджет, разъясняет способы, позволяющие уйти от ответственности при получении незаконной налоговой выгоды», – написал в своем обращении парламентарий. Также, по мнению Выборного, в действиях Сивкова есть «признаки экстремизма».

В марте 2013 года глава «Партии налогоплательщиков России»выступил в Саратове перед бизнес-сообществом и журналистами. Корреспондент ИА «Свободные новости» присутствовал на встрече и опубликовал на сайте материал с цитатами Сивкова. Он, в частности, заявлял, что хорошо относится к Владимиру Путину и «Единой России».

«В России единицы компаний, которые платят налоги полностью, потому что у нас очень высокое налогооблажение. Китай, который установил 3% с дохода, через некоторое время не знал, куда девать средства. У нас налоги, в общей сложности, составляют примерно 75% с дохода, если подсчитать совокупность всех выплат, в том числе опосредованных. У бизнеса нет интереса заниматься честной деятельностью при таком уровне налогов», – заявил Сивков в Саратове.

После публикации представители лидера «Партии налогоплательщиков» обратились в редакцию с требованием заменить новость согласованным пресс-релизом или удалить ее с сайта.

На вопрос журналистов: «То есть это не ваши слова?», лидер партии ответил: «Я вообще ничего этого не говорил». А затем редакция получили факс, в котором Сивков утверждал, что его слова вырваны из контекста, а в статье «содержатся сведения, порочащие честь и достоинство председателя политической партии».

В ответ на претензию лидера партии редакция опубликована полную расшифровку его выступления, с которой можно ознакомиться на нашем сайте.