Совместная фотография Ходорковского и певицы Валерии стала поводом для скандала в соцсетях

Оценить
Совместная фотография Ходорковского и певицы Валерии стала поводом для скандала в соцсетях
Экс-глава ЮКОСа признался, что любит песни певицы Валерии. А Иосиф Пригожин рассказал СМИ, что фото стало актом дипломатии известных людей.

Комментаторы из социальных сетей по-разному отнеслись к выложенной вчера вечером в сеть совместной фотографии известных поддержкой Владимира Путина певицы Валерии, ее мужа Иосифа Пригожина с экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Изначально фото опубликовал в своем аккаунте в Instagram главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который рассказал, что он случайно встретил Ходорковского, Валерию и Иосифа Пригожина в ресторане Hakkasan. «Угадай всех – вот компания какая», – прокомментировал Венедиктов. Позже фотографию перепостил в своем аккаунте в Instagram и Михаил Ходорковский, снабдив ее комментарием: «Приятные случайные встречи... А вот выстраивать конспирологию не надо».

И у Венедиктова, и у Ходорковского фотография вызвала активное обсуждение среди подписчиков.

«Еще один удар в спину», – прокомментировал один из пользователей, намекнув на высказывание Владимира Путина после того, как власти Турции сбили российский Су-24 на границе с Сирией.

«Псевдопатриоты и псевдооппозиционеры стройными рядами», – оставил комментарий другой пользователь.

Многие пользователи сообщали, что фотография очень неожиданная, шокирующая и вызывающая когнитивный диссонанс. Комментаторы в аккаунте Ходорковского считают, что таким образом он выдал Валерии и Пригожину «черную метку».

«В России с Путиным, в Европе с Ходорковским. а че, норм», – написала одна из комментаторов (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены).

Большое количество подписчиков прогнозировали реакцию жителей России на этот снимок.

«А вот давайте посмотрим как отреагирует наше общество. Я считаю что встретив знакомого, (что бы о нем не говорили) не прилично отворачиваться, тем более, что он тебе ничего плохого не делал. Ну сфоткались и что??? А если большая часть начнёт осуждать и поливать грязью..., то друзья мои, общество болеет серьёзно», – считает другая пользовательница Instagram.

В основном, пользователи Instagram высказывались негативно по отношению к Валерии и Иосифу Пригожину. Им вспоминали активную поддержку Владимира Путина и присоединения Крыма к России. Пригожину напомнили, как он назвал певицу Земфиру и Льва Лещенко «жопошниками» за выступление на фестивале Kubana в Риге.

«Да ладна. валерия не поумнела. она просто не знает этого мужичка в очочках. подумала, что раз в очках, значит умный и с ним можно сфоткаться», – написала в Twitter пользователь @kommunar_.

Не остались в стороне и российские оппозиционные политики и журналисты. В своем Twitter-аккаунте Илья Яшин так прокомментировал фотографию: «Попросят ли «авторитетные представители чеченского народа» певицу Валерию извиниться перед Кадыровым?».

Продюсер Вера Крическая считает, что теперь Иосифа Пригожина и Валерию ждут встречи со следователями, ведь Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об убийстве мэра Нефтеюганска.

«А Маркин теперь вызовет на допрос продюсера Пригожина, ведь он то точно знает – где Ходорковский», – написала Кричевская в Twitter.

Однако часть пользователей, подписанных на Михаила Ходорковского, раскритиковала его за фотографию с российской артисткой.

«Как в душу плюнули. С артистами восхваляющими рейх тоже можно было обниматься ??», – задала вопрос одна из пользователей и не получила ответа.

Другой комментатор Ходорковского предположил, что «следующим этапом будет очевидно приятная встреча с Кадыровым...».

Журналистка Ольга Романова в Facebook прокомментировала снимок так: «Не знаю, что и думать». Под постом журналистки началась дискуссия, собравшая несколько сотен комментариев.

«У нас в Украине тоже самое, люди которые с трибун перед камерами кидаются друг на друга с ненавистью в глазах через пять минут без камер обнимаются рассказывают друг другу свежие анекдоты, спрашивают об успехах детей, все эти рэволюции, Порвем пятую колонну все это профессиональный спектакль для лохтората», - написал пользователь Василий Андреев.

В беседе также подвергали сомнению подлинность изображения, называя его фейком и «фотошопом».

На правах младшей, как она выразилась, «прочитала нравоучение» Михаилу Ходорковскому журналистка Божена Рынска:

«Не надо размывать линию фронта. Когда вы «фоткаетесь» с негодяями, подлецами, вы показываете всем, что и они это понарошку, и вы – понарошку. Это мол, на сцене мы – Монтекки и Капулетти, а в жизни-то мы щас пиво вместе пить отправимся. И кровь вовсе не кровь, а клюквенный сок, не плачьте, детки. И те, кто верит вам, нам и принимает все это за чистую монету, а не читку пьесы по ролям, от таких фотографий себя чувствует оплеванным. Вот я, лично я, сейчас при виде этого милого группового портрета чувствую себя обманутой в лучших чувствах. Потому что эти люди олицетворяют подлость. А вы с ними ручкаетесь. Мы всерьез ходили на Болото, на Сахарова, и страдаем мы и печалимся от того, что происходит, всерьез, а не в расчете на будущие бенефиты», – написала она в Facebook.

Позже Рынска опубликовала ответ, полученный от Ходорковского, в котором он заявил о том, что российскому обществу «пора вырастать», а «культурная элита» должна строить мостики внутри раздробленного общества.

«Мы не только «политические животные», мы люди, сограждане с тысячами связей и интересов помимо политики. Вот я, например, будучи человеком из простой семьи, технарем, наконец зеком, который 10 лет не мог выбирать, на какой концерт сходить, просто люблю Валерию. Я ее слушал почти каждый день, годы. Она мне напоминала о доме и я ей могу простить все, если ей нужно мое прощение», - рассказал Рынске Ходорковский.

Ходорковский, Венедиктов и Пригожин после публикации фотографии отдельно обозначили свои позиции по поводу встречи.

«Сторонникам: заигрываться в нерукопожатность – фактически означает толкать страну вместо революции в пекло гражданской войны. Это без меня!», – написал Михаил Ходорковский в Twitter.

Венедиктов в своих аккаунтах в социальных сетях уточнил, что встреча произошла случайно, а обсуждали на ней детей.

«Правда, столкнулись случайно. Но пообщались. На предмет детей. У нас у всех дети 15-16-17 лет. Было интересно», – рассказал главред «Эха Москвы».

Иосиф Пригожин в комментарии для СМИ сказал, что во время случайной встречи не обсуждали политику.

«Не надо искать подоплёку в этом, в данном случае говорить не о чем! Известные друг другу люди при встрече жмут друг другу руки – это дипломатия», – заявил Пригожин изданию Super.ru.

Отметим, что певица Валерия и ее муж Иосиф Пригожин предпочли не выкладывать фотографию с Венедиктовым и Ходорковским в своих аккаунтах в социальных сетях.