Шведский суд удовлетворил жалобу России по делу ЮКОСа

Оценить
Шведский суд удовлетворил жалобу России по делу ЮКОСа
Фото topstory.io
Эксперты отмечают, что решение апелляционной инстанции усиливает позиции РФ по делу о взыскании 50 миллиардов долларов в пользу акционеров компании.

Апелляционный суд Швеции удовлетворил жалобу РФ по делу о взыскании в пользу владевших активами ЮКОСа испанских инвестиционных фондов двух миллионов долларов США с процентами.

Как пишет «Коммерсантъ», инвестфонды являлись держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа, и в 2007 году после признания российской нефтяной компании банкротом они подали иск в Стокгольмский арбитраж, ссылаясь на экспроприацию нефтекомпании государством и требуя выплаты компенсации за свои инвестиции. Суд, как и стокгольмский окружной суд, принял сторону истцов, но апелляционный суд посчитал, что у данных инстанций не было компетенции рассматривать спор.

«Даже факт осуществления инвестиций в российскую экономику, по словам юристов, здесь довольно спорный, поскольку испанские фонды приобрели не акции ЮКОСа, а лишь ADR на них у Дойче банка», - подчеркивают в издании.

Как отмечают эксперты, после вступления решения апелляции в силу Россия вправе требовать отмены решения Стокгольмского арбитража. При этом, замечает генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков, апелляционное постановление усиливает позицию российской стороны в делах об отмене решений Гаагского арбитража, присудившего 50 миллиардов долларов США экс-акционерам ЮКОСа.

«Поскольку гаагские решения ссылались на решение арбитража Стокгольма, Россия может оспаривать эти доводы, опираясь на постановление апелляционного суда Швеции», - считает он.

В то же время юрист фирмы Norton Rose Fulbright Андрей Панов отмечает, что что голландский суд, в который подана жалоба РФ, «не может пересматривать решение Гаагского арбитража по существу, поэтому даже если одно из доказательств отпадет, это еще не означает, что решение арбитража будет отменено».

«Решение шведской апелляции показывает, что активная позиция государства по защите своих интересов приносит свои плоды. Понятно, что это дорого и совсем не быстро, но шансы есть», - считает эксперт, добавляя, что решение шведского апелляционного суда говорит о том, что в Европе нет однозначной предвзятости по отношению к России.

Напомним, ранее акционеры ЮКОСа подали иски о взыскании российского имущества в суды США и Франции во исполнение решения Гаагского суда. Суд постановил взыскать убытки, но Россия обжаловала решение Гаагского суда о выплате 50 миллиардов долларов в пользу акционеров ЮКОСа в ноябре 2014 года.

В прошлом году в СМИ стала появляться информация об аресте российских активов в рамках решения по ЮКОСу в Бельгии и Франции.

В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал законы, позволяющие РФ в отдельных случаях не исполнять решение международных судов, а также арестовывать иностранное имущество в качестве ответных мер.