Спикер Госдумы заявил о скором возобновлении авиасообщения с Египтом

Оценить
Спикер Госдумы заявил о скором возобновлении авиасообщения с Египтом
Фото lenta.ru
Сергей Нарышкин заверил, что теракт в небе над Синаем «не повлиял на самое дружеское отношение россиян к народу Египта».

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил о возможности скорого снятия запрета на поездки в Египет для российских туристов. Об этом депутат заявил «Интерфаксу» после переговоров в Каире с президентом и главой парламента Египта.

«Мы обсуждали возможность восстановления потока российских туристов на курорты Египта, и уверен, что в ближайшее время сможем эти задачи решить», - сказал Нарышкин, при этом поблагодарив власти Египта за понимание озабоченности Москвы по поводу безопасности российских туристов на курортах страны после катастрофы над Синаем.

«Сейчас специалисты и представители авиавластей наших стран, представители ведомств, отвечающих за вопросы безопасности, ведут активную работу по разработке комплекса мер, которые бы обеспечили безопасность российских туристов», - заявил спикер Госдумы.

При этом Нарышкин назвал открытие консульского отделения в Хургаде подтверждением серьезности намерений по дальнейшему развитию партнерства между странами в туристической сфере.

«Мы заверили наших египетских коллег, что террористический акт в небе над Синаем ни в коем случае не повлиял на самое дружеское отношение россиян к народу Египта», - подчеркнул спикер Госдумы.

Напомним, ранее египетские СМИ заявили, что авиасообщение России с Египтом возобновиться не раньше весны 2016 года. Это минимальный срок, необходимый для проверки системы безопасности египетских аэропортов.

Россия участвует в воздушной военной операции на территории Сирии с 30 сентября. Российские военные бомбят инфраструктурные объекты ИГИЛ (признана экстремистской, деятельность запрещена в России). Месяц спустя, 31 октября, над Синайским полуостровом взорвался пассажирский самолет российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт- Петербург. Как заявили в ФСБ РФ, причиной крушения стал теракт, совершенный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до килограмма в тротиловом эквиваленте. Ответственность на себя взяли боевики ИГИЛ. В авиакатастрофе погибли 224 человека. После трагедии Россия прекратила авиасообщение с Египтом, российские туристы были эвакуированы из страны.