Вонь в Ленинском районе Саратова вернулась из-за вскрытого «Экоросом» могильника химических отходов

Оценить
Вонь в Ленинском районе Саратова вернулась из-за вскрытого «Экоросом» могильника химических отходов
Фото peredelka.tv
Чиновники после сообщений жителей обнаружили на территории скандального предприятия вскрытый при рытье канав котлован.

Сегодня, 26 января, в Ленинском районе Саратова рабочие скандально известного ООО «Экорос», из-за которого в прошлом году жители в течение года страдали от зловония, вскрыли котлован с химическими отходами. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал глава сектора охраны окружающей среды администрации Саратова Игорь Шопен.

«Утром нам стало поступать большое количество звонков на горячую линию и пришло одно письменное обращение от одного директора. В 10.30 я машину выслал в сторону 6-го квартала, так как подозрения были. И мои сотрудники, соответственно, поехали», - уточнил чиновник, отметив, что неприятный запах ощущался на проспекте Строителей в районе домов №37 и №39.

В итоге проверяющие обнаружили, что на Сокурском тракте, в районе дома №7Б в воздухе стоит такой же зловонный запах, как летом прошлого года. Источник вони зафиксирован на территории ООО «Экорос».

«Там прокопали две канавы по решению руководителя этой компании, чтобы отвести талые воды весной с могильника, который был захоронен. И трактором зацепили край хранилища, соответственно, пошел запах», - объяснил чиновник причины вернувшейся в Ленинский район вони.

Сотрудники администрации связались с Роспотребнадзором, Росприроднадзором и министерством природных ресурсов. Со всех ведомств на место ЧП выехали специалисты. Об инциденте также проинформирована Саратовская природоохранная прокуратура.

«По информации, которую мы на сегодня имеем, с 18 по 25 января 2016 года они начали ковырять. Они должны закончить засыпать траншею до 12 часов 28 января», - рассказал Шопен.

Напомним, в конце апреля жители Ленинского района Саратова стали жаловаться на отвратительный запах. После этого правоохранительные и надзорные органы под контролем губернатора Валерия Радаева начали проверять предприятие, как оказалось, незаконно разместившее на своей территории сотни тонн отходов Сызранского НПЗ. Деятельность «Экороса» приостановили, по фактам нарушений возбудили уголовные дела.