Почти половина россиян согласилась с мнением Ходорковского о совершенном в стране «антиконституционном перевороте»

Оценить
Почти половина россиян согласилась с мнением Ходорковского о совершенном в стране «антиконституционном перевороте»
Фото news.allinfo.kz
Социологи предполагают, что граждане страны либо не придают большого значения коррупции, либо не связывают её с президентом.

Почти половина россиян - 42% - в той или иной степени согласна с мнением, что последние изменения в российском законодательстве, защищающие высокопоставленных коррупционеров в руководстве страны и усиливающие преследование тех, кто пытается их разоблачить, свидетельствует о тихом «антиконституционном перевороте» в стране. Такие данные декабрьского опроса населения приводит Левада-Центр.

Еще 22% выступили против такого мнения, а 36% не определились с ответом.

При этом, когда сотрудники Левада-Центра задавали прохожим на улицах тот же вопрос, но уточняли, что мнение об «антиконституционном перевороте» высказал Михаил Ходорковский, респонденты отвечали уже по-другому. Так, согласие с позицией экс-главы ЮКОСа в той или иной степени выразил 31% опрошенных, против него выступило 28% граждан, а 41% затруднился с ответом.

Как отмечает замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин в беседе с корреспондентом РБК, рейтинги одобрения президента Владимира Путина в декабре прошлого года находились на уровне 85%, а в июне достигали пика - 89% россиян. Из этого социолог делает вывод о том, что россияне либо не устанавливают связь между уровнем коррупции в стране и оценкой деятельности президента, либо не придают теме коррупции большого значения.

Напомним, свое заявление об «антиконституционном перевороте» Михаил Ходорковский сделал в декабре 2015 года в ходе онлайн-пресс-конференции на сайте «Открытой России». Также экс-глава ЮКОСа заявил, что резервов власти в стране хватит только до 2017 года, а «возвращение в правовое поле в этой ситуации - это революция». В том же месяце Ходорковского заочно арестовали и объявили в международный розыск правоохранительные органы РФ по обвинению в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и еще нескольких человек.