Энгельс может увеличить свою площадь за счет присоединения поселка Приволжский

Оценить
Энгельс может увеличить свою площадь за счет присоединения поселка Приволжский
Фото blvdrose.ru
По мнению депутата Игоря Архипова, этот вопрос должен быть решен до выборов. «Получается как курица и яйцо. Если мы так до выборов будем стоять враскорячку, нас люди не поймут», - отметил облдеп.

В состав города Энгельса может войти поселок Приволжский. Соответствующий законопроект сегодня был рассмотрен на заседании рабочей группы комитета по вопросам местного самоуправления облдумы.

В процессе обсуждения законопроекта возник вопрос о законности объединения. По закону в состав города может входить только один городской округ. «Когда произойдет объединение, тогда у нас будет одно муниципальное образование. Но поселка пока еще нет в генплане. Генплан в свою очередь не может быть утвержден до объединения. Невозможно включить туда территории двух разных территориальных образований. Решение об утверждении будут противоречить закону области о границах территорий», - возразил помощник прокурора области Олег Петров.

Юрист облдумы заявила, что существует судебная практика, по которой объединение можно проводить без внесения изменений в генплан: «К генплану нужно обращаться в случае спора. По данным комитета, в генплане Энгельса 2001 года на территории между поселком Приволжское и Энгельсом было запланировано жилищное строительство. К том же, у поселка нет своего общественного транспорта. Весь транспорт городской».

Депутат Игорь Архипов заявил, что этот вопрос должен быть решен до выборов. «Получается как курица и яйцо. Если мы так до выборов будем стоять враскорячку, нас люди не поймут», - отметил Архипов.

«Народ проголосовал, что объединять надо. Поэтому мы обязаны выполнять волю народа», - заявил председатель комитета Виктор Володин. Он попросил представителя прокуратуры дать заключение законности объединения, исходя из судебной практики. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующем заседании рабочей группы.