Госдума одобрила законопроект о декриминализации побоев, мелких краж и угроз убийством

Оценить
Госдума одобрила законопроект о декриминализации побоев, мелких краж и угроз убийством
Фото r-e-e-d.com
Депутаты отмечают, что ожидали от проекта Верховного суда послаблений в Уголовный кодекс для бизнесменов.

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрил к рассмотрению в первом чтении законопроект Верховного суда РФ, предусматривающий декриминализацию российского уголовного законодательства.

Как рассказал депутатам зампред ВС Владимир Давыдов, с 2002 года в РФ прослеживается увеличение числа судимостей по преступлениям небольшой тяжести. Сейчас на такие преступления приходится примерно половина всех уголовных дел.

По данным судебного департамента, по статье 116 УК РФ (Побои) ежегодно выносится от 19 до 21 тысячи приговоров, по статье 327 (Подделка документов) - 15-16 тысяч, по статье 119 (Угроза убийством) - около 30 тысяч. При этом примерно 65 тысяч подобных уголовных дел прекращается до суда.

«По данным за 2014 год, более 95% таким лицам (осужденным по трем упомянутым статьям) были назначены наказания, не связанные с лишением свободы – принудительные работы, штрафы», - приводит слова судьи «Интерфакс».

Член профильного комитета Госдумы Рафаэль Марданшин заметил, что депутаты ждали законопроекта ВС, однако рассчитывали, что он захватит более широкий круг преступлений.

«Большие нарекания вызывает в обществе и в первую очередь в предпринимательской среде вопросы, связанные с применением уголовных норм в экономической деятельности, в сфере предпринимательской деятельности», - подчеркнул он, добавив, что бизнесмены считают, наказания за некоторые экономические преступления несоразмерными деяниям.

В то же время издание «Медиазона» информирует, что в законопроекте Верховного суда также идет речь о декриминализации статьей Уголовного кодекса о мелкой краже и уклонении от уплаты алиментов.

Напомним, в своем декабрьском послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин предложил декриминализовать часть «легких» преступлений, переместив их в разряд административных правонарушений.