Западное СМИ объявило о наступлении в России «исламофашизма»

Оценить
Западное СМИ объявило о наступлении в России «исламофашизма»
Фото grozny-inform.ru
Рамзану Кадырову развязали руки перед выборами в Госдуму для устрашения оппозиции, считает французский журналист Рауль Оливье.

Ситуация вокруг скандальных заявлений главы Чечни Рамзана Кадырова и последовавших за ним событий остается в поле зрения СМИ, в том числе и западных. На сайте французского издания Mediapart эта тема нашла свое отражение в публикации «Об исламофашизме в России», размещенной в разделе «Блоги» (перевод размещен на сайте InoSMI.ru).

Как отмечает автор статьи Рауль Оливье, после заявлений руководителя Чечни и прокадыровского митинга (аналогичная акция в Грозном прошла год назад после публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo) «на ум приходит мысль, что Кадыров является инструментом российской политической элиты, которая начинает паниковать при виде рушащейся изоляции оппозиции от населения на фоне тяжелого кризиса и затухающей патриотической волны». Деятельность кавказского политика поощряется потому, что «нужно запугать оппозицию, помешать ей организовать свою деятельность и заткнуть ей рот перед сентябрьскими выборами в Государственную думу», считает французский журналист.

Вместе с тем в публикации отмечается, что «Кадыров все больше выходит из-под контроля, в том числе и своего вождя Владимира Путина».

«После убийства Немцова (Кадыров думал, что угодит начальнику, но тому явно пришелся не по душе такой «подарок»), они оба удвоили число охранников и, похоже уже побаиваются друг друга. Их власть зависит друг от друга. Возникает все больше вопросов о том, кто вассал, а кто господин. Ситуация становится все более нестабильной. Похоже, чеченского царька уже не удовлетворяют переводы огромных средств из федерального бюджета в казну республики, которая, кстати, зачастую играет роль его кошелька. Региональные рамки кажутся ему слишком узкими, он явно метит на федеральный или даже международный уровень», - пишет Рауль Оливье.

По его мнению, «такой подъем исламофашизма в России развеивает иллюзии по поводу сути российского военного вмешательства в Сирии».

«Речь может идти о спасении друга-тирана, о демонстрации силы по отношению к НАТО, укреплении позиций на переговорах по Донбассу, рекламе российского оружия, об учениях с малыми затратами или использовании боеприпасов с истекшим сроком годности (Путин сам публично это признал). Но только не о борьбе с исламофашистским террором, так как он сейчас цветет пышным цветом на территории самой РФ и получает поддержку в российском правительстве», - полагает автор статьи.

Напомним, внимание СМИ к фигуре Рамзана Кадырова оказалось приковано после того как он назвал представителей несистемной оппозиции врагами народа и предложил судить их за подрывную деятельность. А после того, как его слова были раскритикованы представителями общественности, в том числе омбудсменом Эллой Памфиловой, Кадыров опубликовал колонку в газете «Известия», где предложил своим оппонентам лечиться в психиатрической клинике в Чечне, так как у них начался массовый психоз.