«Коммерсантъ»: Путин одобрил ограничение числа наблюдателей на выборах

Оценить
«Коммерсантъ»: Путин одобрил ограничение числа наблюдателей на выборах
Фото newsukraine.com.ua
Журналисты сообщают также о законодательном закреплении права наблюдателей на фото- и видеосъемку во время голосования.

На этой неделе президент РФ Владимир Путин подписал предложения Центральной избирательной комиссии и своей администрации по совершенствованию избирательного законодательства, сообщает сегодня, 23 января, издание «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

Изменения в законы «О гарантиях избирательных прав…» и «О выборах депутатов Госдумы» планируется внести до начала осенней предвыборной кампании.

Согласно одобренным главой государства поправкам, партии и кандидаты будут обязаны за три дня до даты голосования направлять в избирательные комиссии уведомления о том, кто именно из наблюдателей будет присутствовать на выборах. Собеседник газеты в АП отметил, что благодаря данной новелле «комиссия не выгонит наблюдателя, мотивировав это тем, что на участке уже слишком много наблюдателей».

В то же время предлагается ограничить число наблюдателей от каждой партии и кандидата двумя, тогда как сейчас ограничений по количеству нет.

Как отмечает издание, если сейчас в законе о выборах в Госдуму зафиксирована возможность удаления наблюдателей только в судебном порядке, то теперь планируется распространить это положение на все выборы. При этом на практике эта статья закона еще не испытывалась.

Другая поправка, продолжает «Коммерсантъ», закрепит право наблюдателей на проведение фото- и видеосъемки. «До сих пор оно вызывало разночтения, поскольку было зафиксировано в инструкциях и разъяснениях ЦИКа, - замечает издание. - В комиссии говорят, что были неоднократные жалобы наблюдателей на то, что члены избиркомов запрещают им вести фото- и видеофиксацию, теперь закон будет содержать эту норму, но под запрет по-прежнему будут подпадать действия, нарушающие неприкосновенность персональных данных избирателей и тайну голосования».

Как говорит член Совета по правам человека при президенте Леонид Поляков, в России правозащитные организации, такие как движение «Голос», постоянно спорят с «частью организаторов выборов, которые стремятся все зарегулировать».

Возможные изменения в законодательстве эксперт оценил так: «С одной стороны, поправки скорее технические, с другой стороны, могут иначе расставить акценты. У президента есть стремление пройти между Сциллой и Харибдой по срединному пути, он прислушивается к обеим сторонам, но удовлетворить обе стороны вряд ли получится».

Напомним, ранее СМИ сообщали, что после ноябрьского поручения Владимира Путина разработать предложения по совершенствованию избирательной системы ЦИК предложил ввести «крепостное право» для наблюдателей, обязав их посещать соответствующие заседания ТИК. Стоит отметить, что куратором внутренней политики в администрации президента является первый замглавы ведомства саратовец Вячеслав Володин.