Алексей Навальный просит СК проверить законность митинга в поддержку Кадырова

Оценить
Алексей Навальный просит СК проверить законность митинга в поддержку Кадырова
Фото searchnews.info
По мнению оппозиционера, чеченские чиновники согнали бюджетников на публичное мероприятие в рабочее время, нанеся урон бюджету.

Оппозиционер Алексей Навальный обратился в Следственный комитет РФ с просьбой проверить законность организации 22 января в Грозном массового митинга в поддержку Рамзана Кадырова. Текст заявления о преступлении и свои комментарии политик опубликовал на своем сайте.

«Что такое митинг, прошедший в Грозном? Это и позорище, это и курам на смех, это и наглые угрозы, это и античеченское мероприятие, это и антирусское мероприятие, но для меня в первую очередь это коррупция. Это хищение бюджетных средств в особо крупном размере. Это злоупотребление служебным положением, - подчеркивает Навальный. - Рабочий день, а все бюджетники дотационной республики ходят по площади с плакатами, выполняя незаконный приказ чиновников. В выходной день пусть митингуют сколько угодно. А организаторов митинга бюджетников в рабочий день должны привлечь к уголовной ответственности».

В своем заявлении автор указывает, что, по его данным, министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации разослало письма от 15 января, обязывающие руководителей подведомственных организаций принять участие в митинге.

«Таким образом в действиях должностных лиц имеются признаки преступления, предусмотренного статьей 149 УК РФ (Незаконное принуждение к участию в собрании, митинге, демонстрации, шествии, пикетировании с использованием служебного положения - прим. ред.), если данные деяния не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.38 КоАП (Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании - прим. ред.)», - резюмирует Навальный.

Кроме того, оппозиционер отмечает, что бюджетные средства, выделенные на оплату труда бюджетников, в итоге были затрачены на участие в митинге, что является преступлением по статье 285.1 УК РФ (Нецелевое расходование бюджетных средств - прим. ред.).

Напомним, митинг в поддержку Рамзана Кадырова состоялся в Грозном утром 22 января. Местные СМИ и силовые структуры сообщили о том, что в нем приняли участие до миллиона человек.

Внимание СМИ и общественности к фигуре Рамзана Кадырова оказалось приковано после того как он назвал представителей несистемной оппозиции врагами народа и предложил судить их за подрывную деятельность. А после того, как его слова были раскритикованы представителями общественности, в том числе омбудсменом Эллой Памфиловой, Кадыров опубликовал колонку в газете «Известия», где предложил своим оппонентам лечить в психиатрической клинике в Чечне, так как у них начался массовый психоз.