Минюст предложил считать оценку работы чиновников политической деятельностью

Оценить
Минюст предложил считать оценку работы чиновников политической деятельностью
Уточняя закон об НКО, ведомство также считает, что организации занимаются политикой, публично обращаясь к госорганам.

Министерство юстиции РФ подготовило поправки в закон о некоммерческих организациях, сообщает Meduza со ссылкой на проект поправок, размещенный на федеральном портале проектов нормативно-правовых документов.

В частности, ведомство уточнило понятие политической деятельности и критерии её ведения. Так, политической деятельностью минюст предлагает считать участие в организации и проведении публичных собраний, митингов и демонстраций, «публичные обращения» к госорганам, органам МСУ и их должностным лицам, а также «иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленных на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов».

Кроме того, министерство отнесло к политике «распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых госорганами решений и проводимой ими политики».

Напомним, в феврале 2015 года воронежский фонд «Центр защиты прав СМИ» был занесен в реестр НКО-«иностранных агентов». Судебные разбирательства длились до 28 октября, когда Центральный районный суд Воронежа отказал Центру в удовлетворении жалобы на штраф за отказ зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов» в добровольном порядке.

Заключение о политической деятельности центра минюст сделал на основе нескольких интервью его главы Галины Араповой, в которых она критикует российское законодательство о СМИ. Кроме того, минюст посчитал, что лично Арапова как председатель общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области «обладает прямой возможностью активно воздействовать на принятие решений органами госвласти».

«Вывод минюста о том, что центр занимается политической деятельностью, был сделан на основе моих публичных выступлений как эксперта в области медиаправа. Этот вывод в корне неверный. (…) Могла бы я считаться экспертом, если бы не давала правильных, с моей точки зрения, оценок ситуации в той области права, на которой специализируюсь?» - задавалась тогда вопросом Арапова.