В Саратове фиксируются первые заболевшие «свиным гриппом», в Петербурге от вируса скончались 15 человек

Оценить
В Саратове фиксируются первые заболевшие «свиным гриппом», в Петербурге от вируса скончались 15 человек
Фото lezgi-yar.ru
Медики предупреждают, что опасное заболевание протекает более тяжело и нередко сопровождается серьезными осложнениями.

В Саратове и других крупных городах России наряду с сезонными вирусами гриппа А и В продолжает циркулировать высокопатогенный вирус гриппа А (Н1N1), известный под названием «свиной грипп». Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на Саратовский городской центр медицинской профилактики.

«За третью неделю 2016 года заболеваемость сезонным ОРВИ и гриппом превысила пороговый эпидемический уровень на 18,8% в целом по населению и превышен на 42% с показателями прошлой недели. В основном болеют дети до 14 лет. Зарегистрировано 53 случая вирусологически подтвержденного гриппа. Из них 4 высокопатогенного гриппа», - приводят статистические данные об эпидемии медики.

Куратор центра медпрофилактики по инфекционным заболеваниям Людмила Зуева отметила, что «свиной грипп» протекает более тяжело и нередко сопровождается серьезными осложнениями.

«При не оказанной своевременно помощи могут быть случаи летального исхода. Начало этого заболевания более интенсивное - температура до 38-40 градусов, головные боли, боли в мышцах, суставах и прочее. Но разбираться, какой именно вирус вызвал заболевание, должен только врач. И лечение определять будет тоже специалист. Население должно ориентироваться на общие признаки начала гриппа, чтобы обратиться за квалифицированной помощью», - заявила специалист.

В то же время, в Санкт-Петербурге уже зарегистрировано более 200 тысяч случаев заболевания ОРВИ и гриппом, сообщает «Интерфакс». Заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Татьяна Засухина подтвердила, что в городе от осложнений «свиного гриппа» скончались 15 человек, среди которых две беременные женщины.