В Британском суде заявили об убийстве Литвиненко с разрешения Патрушева и Путина

Оценить
В Британском суде заявили об убийстве Литвиненко с разрешения Патрушева и Путина
Фото euronews.com
Пресс-секретарь президента РФ назвал материалы дела «квазирасследованием», основанным на предположениях.

Президент РФ Владимир Путин «вероятно, одобрил» убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Обо этом говорится в докладе о результатах проведенного в Великобритании публичного расследования обстоятельств смерти принявшего британское подданство Литвиненко.

«Принимая во внимание все показания свидетелей и проведённый анализ, я сделал вывод, что операция ФСБ по убийству Литвиненко была, вероятно, одобрена Патрушевым и Путиным», – приводит Euronews сделанное вчера, 21 января, заявление судьи Роберта Оуэна, проводившего дознание.

Представители руководства Британии сразу же озвучили свои комментарии по поводу результатов расследования.

«Правительству понятно, что мы должны защитить Великобританию и ее интересы от угрозы с российской стороны. Мы плотно работаем над этим с нашими союзниками в ЕС и НАТО. Сегодня утром я попросила коллег из НАТО и ЕС принять меры, направленные на недопущение повторения подобных убийств», – заявила министр внутренних дел Тереза Мей.

«Произошедшее приводит в состояние шока. Этот доклад подтверждает то, в чем мы всегда были уверены, и в чем было уверено последнее лейбористское правительство: что это ужасающее убийство было осуществлено с ведома государства, сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. – Именно поэтому предыдущее правительство приняло решение выслать российских дипломатов, выдать мандаты на арест и отказаться от сотрудничества с российскими спецслужбами. И эти меры действуют до сих пор».

Российская сторона также прокомментировала заявления Оуэна.

«Мы считаем совершенно недопустимыми выводы доклада о возможной причастности российского государства к смерти г-на Литвиненко на британской земле. Эта грубая провокация британских властей не может не нанести ущерба нашим двусторонним отношениям, – сказал журналистам посол России в Лондоне Александр Яковенко, которого после публикации материалов расследования вызвали в британский МИД для выражения «недовольства» отказом РФ сотрудничать со следствием.

Названный одним из исполнителей убийства Андрей Луговой назвал результаты расследования «абсурдными».

«Публичного расследования как такового не было, – подчеркнул он. – Всё, о чём говорит британская Фемида и британские средства массовой информации – что это были публичные слушания, что это все в открытую было – это ложь».

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал материалы дела «квазирасследованием».

«Почему квазирасследование – потому, что речь идет о неких суждениях, основанных на вероятности, на использовании слов «возможно» и «вероятно». Подобные термины не допускаются в нашей судпрактике, не допускаются в судпрактике других стран, и не может нами восприниматься как вердикт ни в одной части», – приводит его слова РБК. Он также предположил, что выводы британского суда «в целом скорее можно отнести к такому изящному британскому юмору», так как «публичное расследование зиждется на закрытых данных неназванных спецслужб, и вердикт выносится на основе этих эфемерных данных, основанных на использовании слов «возможно» и »вероятно».

При этом Дмитрий Песокв подчеркнул, что РФ выступает против ухудшения отношений с Великобританией.

«Мы всегда дорожили добрыми отношениями с Великобританией. И после того как произошла трагедия с Литвиненко, Россия рассчитывала на тесное взаимоотношение между Лондоном и Москвой в расследовании этого дела. «К сожалению, британцы пошли на заморозку не только взаимодействия, но и диалога в подавляющем большинстве областей. Россия никогда не была инициатором заморозки», – добавил он.

В РБК подчеркивают, что Песков отказался заявить, что российские спецслужбы не убивали Александра Литвиненко.

«Я в 2006 году фразу, которую вы меня попросили, повторял как мантру в течение многих месяцев. Больше это делать не считаю необходимым», – подчеркнул он.

Напомним, еще летом прошлого года на судебных слушаниях дела в Лондоне представитель Скотланд-Ярда Ричард Хорвелл заявил, что 16 октября 2006 года экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко отравили полонием-210 Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Скончался Литвиненко 23 ноября того же года.

Литвиненко получил в Великобритании политическое убежище в 2001 году. В конце 90-х годов прошлого века Литвиненко публично обвинил российские власти в попытке устранить предпринимателя Бориса Березовского и ряде других преступлений (в том числе организации терактов на территории страны). После этого против Литвиненко было возбуждено несколько уголовных дел, и он покинул Россию. Борис Березовский также уехал из России в Великобританию, он скончался в собственном поместье в марте 2013 года.

Отметим, что Андрей Луговой в данный момент является депутатом Государственной думы от партии ЛДПР. Российский предприниматель Дмитрий Ковтун имел статус ключевого участника процесса по делу об убийстве Александра Литвиненко.