На сцене СГУ показали сиквел «Ревизора»

03.04.2013, 09:00
Комментарии: 0
Просмотры: 615

Фото Денис Юлин

Вчера в актовом зале 10 корпуса СГУ прошел очередной 16-ый Хлестаковский фестиваль. Это ежегодный студенческий праздник, приуроченный ко дню рождения Николая Васильевича Гоголя - 1 апреля.

Все номера концертной программы так или иначе были связаны с Гоголем. Зрители увидели трейлеры к произведениям классика, ток-шоу с участием Ивана Хлестакова и его жены Маши Сквозник-Дмухановской, современную версию «Утра молодого человека» Островского, узнали, как на филфаке сдают экзамен по Ревизору, а также, что было бы, если Хлестаков и дочь городничего все-таки поженились. В очередной раз своими костюмами зрителей порадовали «абитуриенты Института филологии и журналистики 2020-х годов» - дети из Дошкольной академии «Топ-Топ», которые являются постоянными участниками фестиваля. Зрители тоже не остались в стороне - в середине вечера с ними была проведена интерактивная игра «Филологический крокодил». Победителям вручили футболки с надписью «Gogol Chinel».

По мнению одного из постоянных участников фестиваля представителя студии «Театр Абсурда» Даниила Рясова, прошедший вечер непременно бы понравился и самому Ивану Александровичу Хлестакову: «Было здорово ещё раз окунуться в эту атмосферу праздника. Очередной фестиваль был насыщен разными номерами. Здесь были и песни, и видеоролики, которых, надо сказать, стало больше по сравнению с «Хлестаковками» прошлых лет. Но главными по-прежнему остаются комедийные сценки. Ведь Хлестаков сам герой комедии, и, ставя мини-спектакли, мы следуем за его создателем, пьесы которого (хоть их и не так много) занимают значительное место в истории русской драматургии».

Как заявил на предшествующих фестивалю Хлестаковских чтениях научный руководитель Института филологии и журналистики Валерий Прозоров, в современности тоже много Хлестаковых: «Во все времена Хлестаков был и всегда оставался… Но в наше спутанное время он воцарился. Он везде: в политике, в искусстве, в журналистике, в образовании, в паранауке, в шоу-бизнесе, он с лёгкостью необыкновенной правит бал в мировой паутине. Его властное кресло – лохотрон. Сегодня мода на Хлестакова. Потому что в моде – имитация и имитаторы… Погремушки и пустоцветы… Имитация оваций, публикаций, диссертаций… Хлестаковское – это то, что лишено реального смысла… Пустота как самоцель… Хлестаков – он всякий день – с нами… Это он устами заокеанского политика заявил намедни: «В обойме прав человека должное место надо отвести праву … на глупость»… Интересное поле деятельности открывается для правозащитников! А ещё устами уже одного из наших лидеров заявил на днях: «Я одно время хотел докторскую написать. Но решил, что этого делать не надо, потому что это будет очень смешно»».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ