Владимир Путин рассказал, что Ленин заложил «атомную бомбу под здание Россия»

Оценить
Владимир Путин рассказал, что Ленин заложил «атомную бомбу под здание Россия»
Президент страны провел совет по науке и образованию. Партия КПРФ не согласилась с путинской оценкой деятельности Владимира Ленина.

Владимир Путин сегодня, 21 января, на заседании президентского совета по науке и образованию резко высказался о результатах деятельности Владимира Ленина. Во время обсуждения к президенту обратился глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, процитировал поэму Бориса Пастернака «Высокая болезнь». В произведении Пастернак анализирует Октябрьскую революцию и пишет про Ленина: «И вот, его увидев в яви, я думал, думал без конца об авторстве его и праве дерзать от первого лица».

«Ответ такой: он управлял теченьем мысли и только потому – страной», – продолжил Ковальчук, предложив и в научной среде «найти такие организации, которые должны управлять течением мысли в конкретных направлениях».

«Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», – ответил Путин.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин поспешил вступить в заочный спор с Владимиром Путиным. По мнению Рашкина, глава государства «глубоко ошибается» в этом вопросе.

«Возможно, он не дочитал книги, которые имеются по деятельности и жизни Владимира Ильича Ленина. Теми основами, которые заложил Владимир Ильич, на мой взгляд, до сих пор пользуется и Путин в своей жизни», — подчеркнул депутат в беседе с корреспондентом радиостанции «Говорит Москва».

Заявление президента РФ прозвучало в 92-ю годовщину со дня смерти Ленина.