«ВолгаГидро» завезла в Балаково оборудование для нового завода гидротурбин

Оценить
«ВолгаГидро» завезла в Балаково оборудование для нового завода гидротурбин
Фото yelin.ru
Строительство предприятия не началось в прошлом году и в ходе «вялотекущего процесса» перенесено на весну этого.

Строительство в Балаковском районе завода ООО «ВолгаГидро» по производству гидротурбинного оборудования для ГЭС так и не началось, несмотря на планы чиновников и инвесторов.

Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов. Отметим, что ранее один из собеседников сообщил нашему агентству, что соучредители «ВолгаГидро» Австрийская Voith Hydro и русская «РусГидро» заморозили проект строительства завода из-за финансовых трудностей.

«Судя по той переписке, которая идет между нами, я пока такой проблемы не вижу. Я бы так сказал. Буквально позавчера был от них запрос. Он касался земельных (отношений - прим. ред.) под линейные объекты, рабочий процесс. Зачем им нужно строить линейные объекты, если они решили заморозить это дело? Нет, такой информации пока нет у меня», - подчеркнул Чепрасов.

При этом он добавил, что в прошлом году строительные работы не начались.

«Они площадку подготовили, сделали проекты, сделали экспертизу. Идет такой вялотекущий процесс, люди работают, - проинформировал он. - Большой объем технологического оборудования на новый завод закуплен, и оно находится уже на территории Балакова. Мы же давали разрешение на провоз негабаритных грузов. Я не буду говорить, где оно хранится, но оно здесь. Это измеряется десятками миллионов рублей».

По словам Ивана Чепрасова, новым сроком начала строительных работ считается весна этого года.

Данную информацию «Свободным новостям» подтвердили и в пресс-службе регионального министерства промышленности и энергетики. Представитель ведомства сообщила, что сейчас инвестор выбирает генерального подрядчика проекта, и возведение завода должно начаться в первом квартале 2016 года.

Тем временем, еще одна «дочка» «РусГидро» - Саратовская ГЭС отчитывается о выполнении своей инвестпрограммы в 2015 году. Как рассказали «Свободным новостям» в пресс-службе предприятия, всего в течение прошлого года в эксплуатацию были введены три новые гидротурбины.