Курс доллара превысил 85 рублей, евро - 93 рубля. Песков просит не говорить об «обвале» рубля

Оценить
Курс доллара превысил 85 рублей, евро - 93 рубля. Песков просит не говорить об «обвале» рубля
Фото Павел Литвиненко
Алексей Кудрин полагает, что цены на нефть еще не достигли дна и могут упасть до 16 долларов за баррель.

Сегодня, 21 января, курс доллара в ходе торгов на Московской бирже превысил 85 рублей, обновив очередной исторический максимум, евро превысил рубеж в 93 рубля, обновив максимум с декабря 2014 года. Российская валюта обваливается вслед за нефтью, которая ежедневно обновляет минимумы с 2003 года, сообщает РБК, уточняя, что нефть марки Brent вновь начала дешеветь и упала ниже 27,3 доллара за баррель. 

Доллар поднимал на максимуме до 85,99 рубля, что на 4,59 рубля (5,65%) выше уровня закрытия вчерашних торгов. Одновременно с этим курс евро также вырос более чем на 4 рубля. На максимуме стоимость единой европейской валюты поднялась до 93,7 рубля, что на 5,05 рубля (5,7%) выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Ситуацию с ценами на нефть и паданием курса рубля «Интерфаксу» прокомментировали экс-министр финансов России Алексей Кудрин и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Я не употреблял бы слово «обвал». Курс действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал. Нет оснований полагать, что у Центробанка отсутствуют какие-либо сценарии, призванные избежать действительно обвальных изменений. У нас есть мегарегулятор. Центральный банк достаточно внимательно следит за ситуацией и ее анализирует», - заявил журналистам Песков. 

Алексей Кудрин полагает, что цены на нефть еще не достигли дна, но экономика России, пережив шок и адаптировавшись к новым условиям, вернется к росту в среднесрочной перспективе.

«Это может быть и 18, и 16 долларов за баррель, но недолгое время, затем, конечно, цена скорректируется и пойдет вверх», - приводит «Интерфакс» слова Кудрина на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 

По мнению Кудрина, у России есть запас прочности, так как у страны низкий долг, который можно наращивать. Это позволит пережить период падения.

«Гибкий курс помог адаптировать экономику. Безусловно, есть шок, но в течение года-двух экономика выйдет на положительные показатели», - дал свой прогноз Кудрин.

На фоне падения на биржах банкиры просят ЦБ РФ принять экстренные меры и вернуть льготный курс для расчета нормативов, а также в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных, экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы. Как сообщает «Медуза», банкиры опасаются, что без льготного курса уже по итогам января 2016 года четверть банков не сможет выполнить обязательные нормативы Банка России по достаточности капитала.