Президент Казахстана распустил парламент и призвал народ «жить по средствам»

Оценить
Президент Казахстана распустил парламент и призвал народ «жить по средствам»
Фото akorda.kz
Нурсултан Назарбаев считает, что республике необходимо научиться жить при низких ценах на сырье.

Сегодня, 20 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распустил нижнюю палату парламента страны и назначил новые внеочередные выборы на 20 марта. Об этом сообщает официальном сайте главы государства.

Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана в связи с инициативой депутатов о проведении внеочередных выборов в Мажилис и очередных выборов депутатов всех уровней.

Президент Казахстана отметил, что в новых реалиях «необходимо научиться жить при низких ценах на сырье, активно продолжая развитие индустриализации, малого и среднего бизнеса», отмечает пресс-служба главы государства.

«В этой сложнейшей ситуации самое важное для всех нас понять, что жить надо по средствам, экономить ресурсы, сохранять рабочие места. Правительству и парламенту в данной ситуации надо работать совместно, собранно и принимать оперативные меры. Нашему народу, как всегда, нужно объединиться и давать отпор, при необходимости законодательно, любым возможным провокациям в это сложное время. И тем, кто будет пытаться политизировать и искать виновных в ухудшении ситуации. Это глобальный процесс, на который ни одна страна, в том числе и Казахстан, не могла повлиять. Поэтому всем нам нужно сплотиться и помогать друг другу», - обратился к народу президент Казахстана.

Причиной досрочных выборов Назарбаев назвал экономию времени и финансовых ресурсов, так как они будут проведены в одно время с выборами в маслихаты (выборные органы в областях Казахстана - прим. ред.).