Министерство финансов РФ хочет оставить платежные терминалы только в банках

Оценить
Министерство финансов РФ хочет оставить платежные терминалы только в банках
Фото invend.ru
По мнению экспертов, уничтожение независимых платежных систем приведет к развитию «серых» схем расчетов.

Министерство финансов РФ хочет запретить терминалы по приему платежей от населения вне банков, пишет Интерфакс со ссылкой на источники в министерстве. Официальная позиция минфина не определена, на запрос издания отвечать отказались, сказав, что определенных решений не принято.

Мнения экспертов по поводу данной перспективы разделились. Одни считают, что инициатива приведет к появлению «серых» схем и «крышеванию» банками терминалов, что повлечет подорожание услуг для конечных пользователей услуги. Другие высказывают мнение, что практика ограничения терминалов повысит безопасность и прозрачность платежей. По данным издания, в 2012 году в России работало 228 тысяч небанковских и 54,7 тысяч банковских платежных терминалов.

В Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) уверены, что терминалы в любом случае будут терять рентабельность, уступая свои позиции на рынке финасовых услуг, по мере развития банковских платежей через интернет.

Тем не менее, по данным компании J&P Consulting, которые приводит «Интерфакс», за 2012 год через платежные терминалы прошло 915 миллиардов рублей, что на 7% больше, чем оборот годом ранее. При этом 80% рынка принадлежит всего трем крупнейшим терминальным сетям - Qiwi, CyberPlat и ElecsNet.