Субсидии саратовским аграриям будут распределять на основе количества влаги
В эти минуты проходит заседание комиссии Саратовской областной думы по аграрным вопросам. В повестке дня значится шесть вопросов и «Разное».
Депутаты рассмотрели и без возражений и вопросов утвердили проект поправок в региональный закон «Об использовании лесов гражданами для собственных нужд». По словам главы комитета Николая Кузнецова, документ содержит «технические правки», в частности, купля-продажа лесных насаждений должна производиться на основе типового договора.
Второй документ отражал поправки в региональный закон о господдержке кадрового потенциала аграрно-промышленного комплекса. В текущей версии закона молодой специалист считается таковым в течение трех лет работы в том или ином месте и на этот срок получает стимулирующие выплаты. В соответствии с проектом изменений предлагается урегулировать ситуации, когда предприятие АПК банкротится, закрывается или производится сокращение, и сохранить за молодым специалистом его статус при трудоустройстве в другую организацию. Николай Кузнецов предложил рекомендовать принять проект документа «к рассмотрению», чтобы собрать дополнительные предложения по нему.
После этого министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева выступила с пакетом предложений по корректировки механизма распределения субсидий по несвязанной поддержке в области растениеводства на 2016 год. Сейчас применяется механизм дифференциации коэффициента расчета объемов поддержки с учетом природно-климатических особенностей территорий.
По словам министра, в прошлом году получателями данного вида помощи стали 1988 сельчан, и еще 573 хозяйства получили поддержку на обеспечение скота растительными кормами. Всего на эти цели было направлено федеральных средств в размере 992 миллионов рублей и областных – 66,8 миллиона рублей. В текущем году планируется выделить соответственно 969,3 миллиона рублей и 77,8 миллиона рублей.
«С учетом изменения природно-климатических условий и участившимися неблагоприятными погодными явлениями необходимо пересмотреть механизм пересмотра предоставления несвязанной поддержки. В основу нового механизма были положены расчеты, разработанные ассоциацией «Образование и наука». Они предусматривают отдельный коэффициент для каждой природно-климатической микрозоны, исходя из количества влагообеспеченности в вегетационный период. С учетом предложений подготовлен соответствующий проект постановления правительства, который размещен на сайте министерства», - сказала Татьяна Кравцева, пояснив, что «по предварительным расчетам в среднем на гектар объем поддержки будет на уровне прошлого года».