Михаил Ходорковский посоветовал российскому президенту своих «опасных любимцев» держать в клетке

Оценить
Михаил Ходорковский посоветовал российскому президенту своих «опасных любимцев» держать в клетке
Фото khodorkovsky.ru
По мнению экс-главы ЮКОСа, покрывательство Путиным организаторов убийства Бориса Немцова привело к ощущению преступниками безнаказанности.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский высказал свое мнение по поводу продолжающегося в России конфликта между руководством Чечни во главе с Рамзаном Кадыровым и представителями несистемной оппозиции.

Напомним, изначально поводом для дискуссии стало именование оппозиционеров врагами народа, которых необходимо судить. «Мое твердое заявление касалось тех, кто уехал из России и из-за границы, получая подачки от правительств западных стран, поливают грязью и клевещут на нашу страну», - позже прояснил свою позицию глава Чеченской Республики. Стоит отметить, что Михаил Ходорковский после освобождения из российской колонии уехал жить за границу. В мае прошлого года общественная организация Ходорковского «Открытая Россия» опубликовала у себя на сайте документальный фильм-расследование «Семья» о Рамзане Кадырове. В фильме, продолжительностью 26 минут, рассказывается о проекте «Грозный-сити», бойцах чеченской армии и финансировании республики. В конце декабря представители Следственного комитета и полицейские пришли с обысками к сотрудникам «Открытой России». Кроме того, в отношении Ходорковского возбуждено уголовное дело по подозрению в организации убийства мера Нефтеюганска. Сам бизнесмен объявлен в международный розыск.

Параллельно в России ведется расследование убийства оппозиционера Бориса Немцова. Адвокаты семьи Немцова Вадим Прохоров и Ольга Михайлова заявили о необходимости задать в рамках следствия вопросы Рамзану Кадырову.

«Уже в течение недели с брезгливостью наблюдаю за пиар-активностью путинского вассала и его «героев России», - пишет Ходорковский на своем сайте. - Неделя — многовато для очередной персональной глупости путинского «домашнего любимца». Многовато, чтобы не воспринимать это как послание от его хозяина. Послание всем нам, не согласным с происходящим в стране. Таких уже немало, а становится все больше из-за очевидного развала системы управления страной и следующего за ней экономического кризиса. Вероятно, настолько немало, что в преддверии выборов это начало пугать всерьез. Напуганная власть решила испугать общество. Предсказуемо и обоюдоопасно».

Далее автор повторяет свой тезис о том, что в России неизбежна революция, но он будет делать все, чтобы она не сопровождалась гражданской войной.

«Покрывательство (...) реальных организаторов убийства Бориса Немцова привело к ощущению безнаказанности лиц, очевидно причастных к делу. Теперь их используют, чтобы грозить нам всем, - продолжает он. - Те, кто отдал чеченский народ в удел бандитам, те кто считает, что можно позволить этим бандитам диктовать свои законы российскому обществу, очень рискуют.

Еще пара подобных не расследованных убийств — и барьер, отделяющий страну от вооруженного противостояния, будет пройден, а невозможные ранее союзы — созданы.

Опасных «любимцев» держите в клетке или приготовьтесь ответить за последствия».