Кадыров против оппозиции. Навальный объяснил, зачем главе Чечни проблемы в республике

Оценить
Кадыров против оппозиции. Навальный объяснил, зачем главе Чечни проблемы в республике
Блогер и оппозиционный политик считает, что таким образом Рамзан Кадыров пытается нагнетать ситуацию, чтобы не потерять федеральное финансирование.

Рамзан Кадыров специально нагнетает ситуацию, настраивая жителей крупных городов против чеченского народа, считает политик Алексей Навальный. В своем блоге он высказал позицию по затянувшейся общественной дискуссии, начавшейся с высказывания главы Чечни о том, что представители несистемной оппозиции – «враги народа».

«Как это ни парадоксально звучит, Кадыров и его люди очень заинтересованы в росте античеченских настроений по всей стране. Это порождает нестабильность, воспоминания о войне и вновь делает его роль уникальной. Все бегают по соцсетям и оскорбляют чеченцев, чеченцы огрызаются, и только Кадыров их контролирует. А то, что будут бегать и оскорблять – это гарантировано, не зря ведь в статье оскорбляют не просто неких «оппозиционеров», а, фактически, образованный класс крупных городов. РБК, Эхо, Дождь – миллионы людей, использующих эти СМИ как основные. Им явно не понравится, что академик с тремя классами образования так о них высказывается. Тут уже дело не в том, либералы – не либералы, оппозиционеры – запутинцы. Статья про шакалов уж просто любому русскому не понравится», - пишет Навальный.

Он также считает, что резкими высказываниями Кадыров пытается создать республике конфликтный имидж, чтобы не потерять федерального финансирования. «Какая Чечня их [федеральных денег] точно не лишится? Правильно: Чечня, окруженная конфликтами», - считает Навальный.

Также Навальный, как и ряд других политиков и общественных деятелей, связывает активность Кадырова в СМИ с завершением расследования по делу об убийстве Бориса Немцова и предстоящим маршем памяти в годовщину гибели политика. Напомним, фигуранты дела об убийстве Немцова – выходцы из Чечни. Имя Кадырова и близких к нему людей неоднократно называлось в числе заказчиков преступления. Однако следователи не стали допрашивать Кадырова.

Навальный со ссылкой на журналиста Данилу Гальперовича напоминает о биографии инициатора флешмоба «Рамзан Кадыров – гордость России» Лёмы Гудаева, который работал в правительстве Чечни при Джохаре Дудаеве и был главным редактором телевидения государственного комитета по телевидению и радиовещанию Чеченской республики Ичкерия при Аслане Масхадове, а теперь является заместителем министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.