«Изнасилование» девочки в Берлине. Адвокат заподозрил «Первый канал» в разжигании розни

Оценить
«Изнасилование» девочки в Берлине. Адвокат заподозрил «Первый канал» в разжигании розни
Аналогичный конфуз с «Первым каналом» произошел в декабре 2014 года, когда тележурналисты выпустили сюжет о «распятом мальчике».

Немецкая сторона дала понять, что «Первый канал» сфабриковал сюжет об изнасиловании 13-летней русскоязычной девочки в Берлине беженцами из арабских стран. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на немецкую полицию и адвоката Мартина Лютле. Последний уже обратился в прокуратуру столицы Германии с ходатайством о проверке законности распространения информации, вышедшей на федеральном телеканале.

В сюжете говорилось о похищении и изнасиловании русской девочки мужчинами, «похожими на выходцев с Ближнего Востока». После обнародования данной информации ведущие российские телеканалы и другие СМИ продублировали данную информацию, а также освещали акции протеста, которые проходят в Германии в связи с инцидентом.

Как полагает Мартин Лютле, сюжет (его автор - журналист Иван Благой) «снят в духе российской пропаганды и служит для разжигания межнациональной розни». По мнению юриста, сотрудник СМИ, проживающий в Берлине, «нарушил законы ФРГ» и «своим материалом способствовал росту ненависти среди русскоязычного населения в Германии по отношению к беженцам».

Адвокат намерен предпринять в отношении Благого дальнейшие шаги после соответствующего решения прокуратуры и дал понять, что журналисту может грозить от трех месяцев до пяти лет тюремного заключения.

Российские СМИ сообщили, что несколько беженцев похитили и изнасиловали девочку из семьи русских немцев. В полиции DW рассказали, что в ходе расследования не был установлен ни факт похищения, ни факт изнасилования. При этом следствие продолжается, а решение о закрытии дела может принять только прокуратура.

Напомним, аналогичный конфуз с сюжетом «Первого канала» произошел в декабре 2014 года. Тогда в эфир вышел сюжет о зверствах украинских военных в Славянске, которые якобы распяли трехлетнего мальчика. История основывалась на рассказе беженки, которая заявила, что лично была свидетельницей публичной расправы над семьей одного из ополченцев: по её словам, ребенка распяли, а его мать привязали к танку и провезли по площади. Резонансный сюжет проверил на достоверность фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман. Он побеседовал с жителями Славянска, жившими на той самой площади, на которой, по словам собеседницы тележурналистов, произошло жестокое убийство. Однако все они категорически отрицали случившееся.