Ученики Адольфа Демченко называют его «живой легендой» и «эпохой» в русской филологии

Оценить
Ученики Адольфа Демченко называют его «живой легендой» и «эпохой» в русской филологии
Фото sgu.ru
Церемония прощания с трагически погибшим профессором СГУ состоится завтра в университете.

Завтра, 20 января, в 11.00 в XI корпусе СГУ им. Н.Г. Чернышевского начнется гражданская панихида по профессору, доктору филологических наук Адольфу Демченко, погибшему в результате пожара в Саратове, сообщается на интернет-странице Факультета филологии и журналистики.

Напомним, ночью 18 января в квартире ученого на улице Мичурина вспыхнул пожар. Демченко выпрыгнул из окна с высоты второго этажа, после чего скончался на месте происшествия. Его сыну удалось выбраться из огня и оповестить о ЧП соседей.

Пресс-служба СГУ отмечает, что основным объектом научных изысканий профессора Демченко в течение всей его карьеры было творчество Николая Чернышевского, и филолог «создал целую библиотечку учебных и научно-популярных книг о Чернышевском и его современниках, адресованную обширному кругу читателей, школьникам и студенчеству». Особо в университете выделяют вышедшие двумя изданиями работу «Саратовский государственный университет и Н. Г. Чернышевский».

Один из учеников Демченко Иван Васильцов посвятил жизни и смерти ученого статью в издании «Новая газета в Поволжье».

«Адольф Андреевич – это, конечно, целая школа русской филологии, это эпоха, все силы, всё душевное напряжение он отдавал на то, чтобы наука развивалась, чтобы выходили, пусть и тиражом сто экземпляров, книжки и сборники, чтобы молодые учёные решались идти по пути Скафтымова, Покусаева, Жук… - подчеркивает автор. - Но являясь живой легендой, Демченко не умел и не хотел уметь устраивать своё собственное благополучие. В сущности, жил он отшельником, быт вёл самый наискромнейший».

Васильцов замечает, что, по некоторым данным, в квартире Демченко отключили за неуплату отопление, и зимой её отапливали несколькими электрообогревателями, из-за чего в помещении воспламенилась проводка.

Васильцов рассказал и о взглядах своего учителя на современную российскую науку.

«Последний наш разговор с Демченко случился перед Новым годом. И Адольф Андреевич всё рассказывал мне о том, насколько нелепым, методически неграмотным выглядит переход на систему бакалавриата, - пишет он. - На Западе есть социальная адаптация бакалавриата, а у нас ещё нет, и несколько поколений студентов окажутся, в итоге, профессионально невостребованными». А ещё (Демченко - прим. ред.) сказал вот что: «В скором будущем потребуются учителя, хорошие квалифицированные учителя, а их окажется недобор из-за бездарной, разрушительной политики минобра. Это только если нарочно вредить стране, можно так образованием руководить…».