К 2020 году 2,5 тысячи саратовских лифтов могут перейти в категорию опасных

В Саратовской области до 2020 года нужно заменить 2,5 тысяч лифтов. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил директор ООО Саратовский независимый инженерный центр «СНИЦ» Александр Грачев. Выступающий также дал понять, что по нормам, речь нужно вести о запрете эксплуатации данного оборудования, но решение должны принимать компетентные органы.
Вместе с тем, по данным регионального оператора, управляющего средствами капремонта, до 2019 года (с 2016 по 2018 годы) запланирован ремонт лифтов всего лишь в полутора десятках домов.
«Систему накопления средств на ремонт лифтов можно было бы ускорить за счет установления большей платы за капремонт для домов с лифтовым оборудованием», - отметил гендиректор фонда капремонта Сергей Важнов.
Что касается конкретных цифр, то те тарифы, которые в минувшем году обсуждались на площадке облдумы (сделать плату за капремонт для оборудованных лифтами домов на 2 рубля больше), гендиректор ООО «Лифтремонт» Юрий Пронин счел вполне обоснованными. По его словам, дополнительная плата в виде 2 рублей с квадратного метра позволила бы решить проблему и даже с небольшим запасом с учетом наличия неплательщиков.