Из-за кризиса россияне отказались от мяса и перешли на индейку
Из-за снижения доходов населения потребление мяса в России уже два года снижается: в 2015 году оно по сравнению с прошлым годом сократилось примерно на 3 процента, до 10,3 миллиона тонн, в 2014 году – на 2 процента, хотя до этого начиная с 2009 года непрерывно росло, сообщает РБК.
Президент мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян рассказал журналистам, что говядины в 2015 году россияне стали покупать примерно на 10% меньше. Потребление мяса падает на фоне девальвации рубля и резкого снижения импорта: за 10 месяцев 2015 года, по данным Центра международной торговли Москвы, импорт мяса и субпродуктов упал на 31,5 процента, до 921 тысячи тонн. В деньгах импорт упал еще больше – на 42,7 процента, до 2,5 миллиарда долларов США.
На этом фоне в России растет производство «нетрадиционных видов птицы» — индейки, утки, гусей, сообщает минсельхоза. В прошлом году самый большой прирост показало производство индейки - увеличилось на 34,9 процента, до 205 тысяч тонн. А за последние десять лет, по оценкам экспертов, производство индейки в стране выросло в 7,5 раза. При этом 10 лет назад в России выпускали всего 28 тысяч тонн индейки, но с тех пор потребление мяса этой птицы в стране выросло с 200 граммов на человека до 1,5 килограмма в год. Для сравнения, в США приходится - 9 килограммов на человека.
«Лет восемь назад все смеялись, никто ничего не хотел про индейку слышать. А сейчас все кому не лень занимаются индейкой. Мы раскачали рынок», — рассказал РБК основатель крупнейшего в России производителя индейки «Евродон» Вадим Ванеев.
В 2003 году Ванеев открыл первое в стране крупное промышленное производство индейки. Сейчас «Евродон» производит почти 20 процентов всей индейки в России. Несколько лет назад индейкой решили заняться и другие крупные мясопереработчики.
Напомним, уже три года в Саратовской области обсуждают размещение инвестиционного проекта «Евродона». Но дальше выбора площадки дело не зашло.