Совет по правам человека предложит Путину отправить Рамзана Кадырова в отставку

Оценить
Совет по правам человека предложит Путину отправить Рамзана Кадырова в отставку
Фото kremlin.ru
Также СПЧ предложит Генеральному прокурору проверить высказывания представителей Чечни на предмет признаков состава преступления.

Совет по правам человека при президенте собирается подготовить доклад для Владимира Путина о высказываниях Рамзана Кадырова и его окружения. СПЧ попросит главу государства отреагировать на заявления Кадырова. Среди вариантов «наказания» главы Чечни есть и вариант отправить его в отставку, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на заместителя председателя Совета Евгения Боброва.

По словам Боброва, в СПЧ разрабатывают концепцию обращения, в то время как эксперты анализируют опубликованные заявления.

«Эти действия, которые развязывают постоянно агрессию, они, конечно, недопустимы, им должна быть дана оценка президентом», - зампред совета при президенте Бобров.

Правозащитник не исключил, что Совет по правам человека также предложит Генеральному прокурору проверить высказывания представителей Чечни на предмет признаков состава преступления.

Самым жестким вариантом реакции президента Бобров назвал снятие Рамзана Кадырова с должности главы Чеченской республики. Хотя сам признался, что не рассчитывает, что после первого обращения последует отставка.

«Скорее всего, на первый раз президент не отреагирует, но пометочку там себе сделает, что если и СПЧ конкретные данные высказывает, подкрепленные доказательствами, то нужно будет попросить Генпрокурора проверить в заявлениях признаки состава преступления», - отметил Бобров.

Напомним, ранее Рамзан Кадыров заявил, что представители так называемой несистемной оппозиции являются врагами народа, которых следует судить. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, раскритиковавшая главу Чечни, извиняться перед ним отказалась. Отставки Рамзана Кадырова потребовали некоторые российские правозащитники и общественные деятели. Красноярский депутат Константина Сенченко, назвавший главу республики «позором России», позже извинился перед ним.