Новгородские студенты угрожают властям уличными протестами из-за отмены льготных проездных

Оценить
Новгородские студенты угрожают властям уличными протестами из-за отмены льготных проездных
Фото news.novgorod.ru
Теперь стоимость проездного билета для студентов составляет 1600 рублей, что больше месячной стипендии.

Студенты Великого Новгорода угрожают уличными протестами, требуя вернуть им отмененные студенческие проездные билеты. Они собирают подписи под соответствующей петицией к властям на портале Change.org.

Авторы петиции сообщают, что проезд в городском общественном транспорте подорожал с 15 до 22 рублей, а стоимость проездных билетов для горожан выросла до 1600 рублей. «Это ненормально, ни в одном цивилизованном городе, стране нет такого, – говорится в обращении. – Это больше стипендии. Стипендия в вузе – около 1200, в колледже – 500-800 рублей».

«Сначала студенческий стал стоить как в Петербурге, теперь совсем отменили, и они думают, что студенты как покорные холопы молчать будут, не будут! – написано в обращении. – Мы требуем вернуть студенческие проездные! Мы пишем петицию в администрацию города, затем в приемную президента РФ, мы выйдем на площадь Великого Новгорода».

Студенческие проездные отменили с 1 января 2016 года. Как сообщал портал «Новгород.ру», отмена льгот для студентов была произведена из-за дефицитного бюджета региона. Проездные для школьников подняли в цене до 800 рублей.

Санкт-петербургские студенты еще два месяца назад начали сбор подписей под аналогичной петицией на там же сайте с просьбой к городским властям сохранить ежемесячную плату за студенческие проездные билеты, «принимая во внимание сложившуюся экономическую ситуацию, повсеместный рост цен и высокий уровень инфляции».

Тем временем, краснодарские пенсионеры, перекрывавшие улицы своих городов, добились возвращения льготных проездных. В Саратове льготные проездные для пенсионеров с 1 января 2016 года ограничили 50 поездками в месяц.