Слова Рамзана Кадырова о врагах народа требуют проверить на экстремизм

Оценить
Слова Рамзана Кадырова о врагах народа требуют проверить на экстремизм
Фото cage8.com
Петербургский депутат отмечает, что чеченский лидер как должностное лицо публично призывал к антиконституционным действиям.

Слова главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о представителях так называемой несистемной оппозиции как врагах народа, которых следует судить, требуют проверить на экстремизм. Соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру РФ подготовил депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник, сообщает «Коммерсантъ».

Ранее Кадыров заявил, что принял публичные извинения красноярского депутата Константина Сенченко, ранее назвавшего его «позором России». В то же время уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, также раскритиковавшая главу Чечни, извиняться перед ним отказалась. Отставки Рамзана Кадырова потребовали некоторые российские правозащитники и общественные деятели.

«Рамзан Кадыров выступил как должностное лицо - его заявление было опубликовано на официальном сайте правительства республики. Получается, глава субъекта публично призывает к антиконституционным действиям. Это как минимум отставка», - прокомментировал свою инициативу Резник. Депутат напомнил, что в 1995 году Конституционный суд РФ признал часть положений статьи 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине), по которой советских граждан судили как врагов народа, антиконституционными.

Издание отмечает, что чиновники и политики из Чечни в свою очередь публично выступают в защиту главы республики. Так, председатель парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы от «Единой России» Адам Делимханов заявили, что представители несистемной оппозиции устроили «травлю» Рамзана Кадырова.

«Они получили задание разжечь недовольство среди наших граждан по линии национальной и религиозной розни», - приводит «Коммерсантъ» слова из обращения депутата ГД говорится в обращении господина Делимханова, также назвавшего оппозиционеров деятелями-шайтанами, которые «играют на руку международным террористам».

«Почему вскормленные нами продажные «деятели современной культуры, политики и журналистики» типа шендеровичей, венедиктовых, пономаревых, каляпиных, мерзликиных или яшиных могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России, называя их дикими или средневековыми?» - задался вопросом Даудов.

Высказался по поводу конфликта вокруг заявлений Кадырова и зампред комитета Госдумы по делам национальностей, бывший глава Саратовского обкома КПРФ Валерий Рашкин. «Перемалывание костей друг другу не красит ни одну из сторон конфликта», - подчеркнул он.