Правозащитники и деятели культуры потребовали отставки Рамзана Кадырова

18.01.2016, 12:12
Комментарии: 7
Просмотры: 1339

Фото пресс-служба Кремля
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Ряд российских правозащитников и деятелей культуры выступил с осуждением высказываний главы Чечни Рамзана Кадырова о представителях внесистемной оппозиции. Соответствующее письмо-обращение размещено на сайте общественного сетевого движения «Открытая Россия».

Напомним, Кадыров заявил, что «представители так называемой несистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации», являются «предателями» и «врагами народа», и «этих людей надо судить по всей строгости». Главу Чечни осудили омбудсмен Элла Памфилова, по словам которой руководитель республики оказывает такими словами «медвежью услугу» президенту России Владимиру Путину, лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов, заметивший, что Конституция РФ не предусматривает такого понятия как «враг народа», а также депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко. Последний после обращения к нему «представителей чеченского народа» принес Кадырову извинения.

Текст обращения, в котором содержатся требование немедленного отстранения Кадырова от должности, подписали правозащитники Людмила Алексеева, Валерий Борщёв, Юрий Вдовин, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарёв, Игорь Каляпин, писатели Людмила Улицкая и Владимир Войнович, а также режиссер Владимир Мирзоев. С осудившими главу Чечни коллегами солидаризировалась и председатель Саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова.

«Для оппозиции в демократическом обществе нормально обращать внимание на недостатки экономической политики правительства и критиковать власть. Обвинения в предательстве и в подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носит характер прямой угрозы. Юридическими и законодательными актами СССР и РФ, как правопреемника СССР, реабилитированы миллионы людей, ложно обвинённых в том, что они являлись врагами народа. Это относится также к сотням тысячам вайнахов и других репрессированных народов. Поэтому в российской правовой и исторической традиции выражение «враг народа» является сознательно угрожающим обвинением. Тем более, если такое обвинение находится в общем смысловом единстве с обвинениями в предательстве и подрывной деятельности.

Разман Кадыров уже неоднократно демонстрировал полное пренебрежение законами Российской Федерации. В возглавляемой им Чеченской Республике карается любая, даже вполне умеренная критика, причем карается не только моральным давлением, но и прямым физическим насилием. Федеральные структуры фактически лишены возможности расследовать уголовные преступления на территории Чеченской Республики, где за время правления Рамзана Кадырова подконтрольными им силовиками были похищены и исчезли без следа десятки жителей Чеченской Республики. Родственники запуганы и боятся жаловаться. До сих пор не расследовано убийство Натальи Эстемировой. До сих пор не найден настоящий заказчик убийства Бориса Немцова. В обоих случаях следы вели в силовое окружение Рамзана Кадырова.

Высказывания главы администрации Чечни по поводу внесистемной оппозиции очевидно в первую очередь угрожают оппозиционным организациям на территории самой республики. Поскольку Р. Кадыров претендует на роль в общефедеральной политике, патронирует движение «Антимайдан», имеет под своим началом десятки тысяч вооружённых силовиков, то его беспардонные угрозы распространяются на всё гражданское общество России, создают серьёзную угрозу осуществлению гражданами всей нашей страны их прав и свобод. Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранен от должности», - говорится в тексте письма, сбор подписей под которым идет на сайте «Конгресса интеллигенции».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ