В первый день возвращения на рынок Ирана нефть рухнула до значений 13-летней давности

Оценить
В первый день возвращения на рынок Ирана нефть рухнула до значений 13-летней давности
Фото haqqin.az
Аналитики прогнозируют, что цены на нефть могут упасть до 20 долларов за баррель.

Сегодня, 18 января, Иран получил возможность поставлять свою нефть на мировой рынок, сообщает «Интерфакс». Эксперты полагают, что в ближайшее время цена на сырье упадет до 20 долларов за баррель, хотя возвращение иранской нефти и закладывали в нефтяных котировках.

Уже рано утром стоимость барреля нефти марки Brent в начале торговой сессии опускалась ниже 28 долларов, упав до значений 2003 года. По данным на 2.25 по московскому времени, баррель нефти этой марки на торгах на бирже в Лондоне торговался на уровне 27,72 доллара, потеряв более полутора долларов по сравнению с завершением торговой сессии в пятницу, передает РБК.

«Возвращение на мировой рынок Ирана, обладающего четвертыми по величине в мире запасами нефти, усугубляет дисбаланс спроса и предложения и, таким образом, станет новым постоянным фактором снижения цен на сырье. Иран, чтобы вернуть прежних покупателей, будет предлагать скидки и отсрочку платежей на свою нефть. Тегеран сможет при этом немедленно, уже в ближайшие дни, нарастить действующие контракты с азиатскими странами, в том числе Китаем», - приводит мнение участников рынка «Интерфакс».

Аналитики Goldman Sachs считают возможным падение цен на нефть до 20 долларов за баррель, однако рассчитывают на возврат к 40 долларам ближе к концу первого полугодия. Morgan Stanley также не исключает перехода цен в диапазон 20-25 долларов за баррель.

Напомним, ранее аналитики британского банка Standard Chartered спрогнозировали падение цен на нефть до 10 долларов США за баррель из-за перепроизводства нефти.

Отметим, что в бюджете России на 2016 год заложена цена на нефть в размере 50 долларов за баррель. Ранее на фоне низких цен на нефть минфин РФ поставил перед министерствами и ведомствами задачу предоставить до 15 января проекты 10-процентного сокращения расходов для последующей подготовки законопроекта о секвестре бюджета страны.