Таможенникам могут разрешить вскрывать посылки из-за рубежа

Оценить
Таможенникам могут разрешить вскрывать посылки из-за рубежа
Под процедуру попадут не менее 5% посылок, которые будут проверять на предмет контрафакта.

Ассоциация АКИТ, объединяющая крупных российских ретейлеров Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Юлмарт», будет вести переговоры с Федеральной таможенной службой о том, чтобы не менее 5% посылок из-за рубежа вскрывали и проверяли на предмет контрафакта. Об этом сегодня, 18 января, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на президента АКИТ Алексея Федорова. По его словам, закрытые переговоры состоятся 20 января с участием «Почты России».

Издание отмечает, что сейчас таможенники проверяют входящие почтовые посылки на местах международного почтового обмена с помощью рентгеновского аппарата. Если есть подозрение или оперативная информация, что в посылке что-то запрещенное (к примеру, наркотики), таможенник может вскрыть ее в присутствии понятых. При этом каких-либо нормативов по проверочному вскрытию посылок не существует.

Всего в 2015 году в Россию пришло 155 миллионов посылок, что на семь процентов больше, чем в предыдущем году. За десять месяцев прошлого года таможенные органы выявили 14,2 миллиона единиц контрафактной продукции — почти на 50% больше, чем в 2013 и 2014 годах.

По словам Алексея Федорова, «потребитель не должен быть наказан».

«Он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией», - пояснил президент АКИТ. По его мнению, если продавец не в юрисдикции РФ, АКИТ будет обращаться в компетентные органы по месту его нахождения и добиваться наказания в соответствии с местными и международными правилами.

Гендиректор российского представительства eBay Владимир Долгов заявил «Коммерсанту», что если кто-то из покупателей получит поддельный товар, это будет последнее, что сделает его продавец на eBay. По мнению Долгова, предложение АКИТ приведет к дополнительной нагрузке на таможню, что может означать удорожание услуг для конечных потребителей.