Автомобиль «бывшей» тюремщицы впечатал сотрудницу ФТЛ в стену следственного изолятора

Оценить
Автомобиль «бывшей» тюремщицы впечатал сотрудницу ФТЛ в стену следственного изолятора
Саратовский суд наказал владелицу транспортного средства, на год лишив ее водительских прав.

В минувшую среду, 13 января, в Волжском районном суде Саратова был рассмотрен административный материал в отношении 30-летней Лусине Оганян. Ей вменялось совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьей 12.24 КоАП РФ (нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего).

Председательствовал в процессе судья Виктор Кучко, пострадавшей являлась инженер-лаборант Физико-технического лицея №1 Саратова Татьяна Иванова, которая в настоящее время уже написала заявление об увольнении «в связи с состоянием здоровья».

Сама Оганян, отвечая в заседании на вопросы председательствующего, заявила, что является безработной. Между тем, как удалось выяснить ИА «Свободные новости» из информированных источников, после окончания в 2008 году СГЮА она работала в исправительной колонии №13 города Энгельс (в качестве вольнонаемного сотрудника), а затем устроилась в структуры Федеральной службы исполнения наказаний на постоянной основе, где может работать и сейчас.

Как следовало из материалов дела, утром 13 октября прошлого года Оганян припарковала под стенами СИЗО №1 Саратова свой автомобиль ВАЗ 21099 «с нарушением пункта 12.8 Правил дорожного движения, не предприняв мер по предотвращению движения транспортного средства». В результате машина, оборудованная системой автозапуска, «допустила качение, и Иванова получила легкий вред здоровью».

Потерпевшая рассказала суду обстоятельства получения ею травм. В указанный день около 9.15 она шла по улице Астраханской от Кутякова в сторону Московской. Проходя мимо припаркованных на тротуаре машин, гражданка услышала, как одна из них завелась. В следующее мгновение в ничего не подозревавшую женщину въезжает «девяносто девятая» и впечатывает в стену следственного изолятора. «Жигули» заглохли, откатились назад, а потом еще раз впечатали прохожую в стену. На помощь пострадавшей поспешили две шедшие мимо девушки, которые пару секунд назад миновали опасное место. Тут к Ивановой подошел мужчина в форме сотрудника ФСИН и потребовал немедленно отойти от чужой машины. Ему объяснили, что женщина пострадала от поехавшего авто, после чего он ретировался, а прохожие стали оказывать помощь лежащей на земле гражданке и вызывать скорую и полицию.

До приезда врачей на месте происшествия было замечено несколько сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, один из которых стоял неподалеку и общался с женщиной, оказавшейся владелицей злополучного автомобиля. Чуть позже она приблизилась к месту ЧП, но не оказала пострадавшей никакой помощи, а лишь развела руками и пояснила, что не знает, как такое могло произойти, ведь транспортное средство стояло «на скорости». Присутствовавшие при этом очевидцы заметили ей, что подобные авто надо ставить «на ручник».

В итоге Татьяну Иванову увезли в больницу: у нее диагностировали сотрясение головного мозга (при ударе о стену у нее также разбились очки), сильный ушиб  левой ноги, а также гематомы на других частях тела. В медицинском стационаре женщина провела с 13 по 21 октября, и за это время, по ее словам, виновная сторона не звонила и не интересовалась, нужна ли ей помощь. Только после выписки ей позвонили сначала отец владелицы транспортного средства, а потом и сама Оганян. На тот момент в лекарствах, которые были предложены Ивановой, уже не было необходимости, поэтому виновная сторона ограничилась извинениями.

В свою очередь, Лусине Оганян выдвинула в суде версию о самопроизвольном качении машины, не связанном с ее действиями, а вызванном технической неисправностью, и сообщила, что предпринимала достаточно активные действия по примирению с пострадавшей. Кроме того, владелица авто утверждала, что у Ивановой не могло быть травмы головы, так как она сама ее не видела, и выразила сомнение в достоверности результатов медицинской экспертизы, сославшись на якобы неправильное оформление документа. В итоге свою вину в совершении правонарушения она признала лишь частично.

Рассмотрев материал и выслушав обе стороны, судья Виктор Кучко вынес решение: за совершенное правонарушение лишить Лусине Оганян права управления транспортным средством на один год.