Саратовские предприятия не попадут на крупнейшую сельхозвыставку Европы из-за санкций

Оценить
Саратовские предприятия не попадут на крупнейшую сельхозвыставку Европы из-за санкций
Причиной отказа России от участия в «Зеленой неделе» стал отказ МИД Германии в выдаче визы министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву.

Россия отказалась от участия в крупнейшей европейской сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя», которая в эти дни проходит в Берлине. Причиной стал отказ МИД Германии в выдаче визы министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву, включенному в санкционные списки ЕС, сообщает РИА Новости. В связи с этим минсельхоз РФ считает невозможным участие российской официальной делегации в «Зеленой неделе».

«Россия собиралась принять участие во Всемирной продовольственной и аграрной выставке «Зеленая неделя 2016», но в связи с тем, что МИД ФРГ отказал выдать разрешение на прибытие в Берлин министра Александра Ткачева, включенного в санкционные списки ЕС, это автоматически сделало невозможным участие в форуме российской делегации, особенно с учетом того, что на полях выставки запланированы международные многосторонние мероприятия министерского уровня, включая глобальный аграрный форум и встречу министров сельского хозяйства широкого состава», - рассказали журналистам в федеральном министерстве.

Чиновники минсельхоза считают, что подобные шаги «не приносят пользу не только двустороннему сотрудничеству, но и аграрному сектору самой Германии», оценив ущерб немецких аграриев от антироссийских санкций в миллиард евро.

Такие образом, крупнейшая европейская сельскохозяйственная ярмарка «Зеленая неделя», ежегодно собирающая в Берлине сотни тысяч посетителей, впервые почти за 23 года пройдет без активного участия России, отмечает РИА Новости.

Напомним, предприятия Саратовской области также являлись активными участниками «Зеленой неделе» в Берлине и привозили оттуда награды. Делегация региона посещала международную ярмарку 14 последних лет. Так, в 2014 году в экспозиции свою продукцию представляли 17 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области.