Пешеходы, водители и ГИБДД выступают за отмену «блатных» номеров

Оценить
Пешеходы, водители и ГИБДД выступают за отмену «блатных» номеров
Фото forum.vladdeti.ru
Отвечая на вопросы ВЦИОМ, полицейские признаются, что автомобили с определенными номерными знаками останавливать за нарушения просто бессмысленно.

По мнению россиян, основной причиной нарушения правил дорожного движения является низкий уровень культуры водителей и пешеходов. Так на вопрос экспертов ВЦИОМ ответили 47% респондентов. Еще 20% считают причиной недостаточно суровые наказания для нарушителей, 18% отметили слабую организацию дорожного движения, а 11% - наличие привилегий у отдельных водителей.

Две трети россиян (66%) считают, что ситуацию на дорогах может исправить многократное увеличение штрафов за нарушение ПДД. Половина опрошенных выступает за отмену «блатных» регистрационных номеров, а запретить водителям предъявлять сотруднику ГИБДД удостоверение, подтверждающее их особый статус хочет 91% населения.

Запрет на «блатные» номера и удостоверения поддерживают и опрошенные ВЦИОМ инспекторы ГИБДД. Дорожные полицейские признали, что «существуют серии номерных знаков, свидетельствующих о бессмысленности остановки такого транспортного средства», так как в результате санкции к водителю применены не будут, а инспектору только грозят неприятности. По оценкам опрошенных сотрудников ГИБДД, в столице доля «привилегированных» водителей составляет от 20% до 40%, в регионах — от 2% до 10%.