Евро впервые с 2014 года взлетел выше 84 рублей, нефть упала ниже 30 долларов за баррель

Оценить
Евро впервые с 2014 года взлетел выше 84 рублей, нефть упала ниже 30 долларов за баррель
Фото Владимир Шанин
Нефтяные цены продолжают падать на фоне скорого снятия санкций с Ирана.

Евро впервые с декабря 2014 года взлетел на Московской бирже выше 84 рублей. Как сообщает «Интерфакс», рубль усилил падение вслед за падением мировых цен на нефть Brent до нового минимума.

Евро поднялся до 84,06 рубля, прибавив 1,45 рубля. Доллар в этот момент перевалил за отметку в 77 рублей, на рубль превысив уровень предыдущего закрытия. Официальный курс на завтра, 16 января, ЦБ установил ниже показателей на бирже. Доллар оценивается в 76,56 рубля, евро - в 83,3 рубля.

В то же время «Интерфакс» сообщает, что нефтяные цены продолжают падать на фоне скорого снятия санкций с Ирана, который неоднократно заявлял о своем стремлении увеличить поставки топлива на мировой рынок. Это, по прогнозам аналитиков, может усугубить текущую ситуацию, которая характеризуется излишком предложения.

Агентство Bloomberg отмечает, что к полудню стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 3,4% - до 29,85 доллара за баррель. Таким образом, нефти упала в цене с начала года на 20%. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на 4,8% - до 29,7 доллара за баррель.

Напомним, аналитики британского банка Standard Chartered спрогнозировали падение цен на нефть до 10 долларов США за баррель из-за перепроизводства нефти.

Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.