Минобороны предложило учредить в России праздник ядерного оружия

Оценить
Минобороны предложило учредить в России праздник ядерного оружия
Фото super-arsenal.ru
Авторы законопроекта считают необходимым отметить труд людей, благодаря которым была разрушена ядерная монополия США.

В России может появиться памятная дата, посвященную ядерному оружию. С предложением учредить новый праздник выступило минобороны РФ. В пояснительной записке отмечается, что официально праздник планируется назвать Днем подразделений особого риска. Отмечать его предложено 29 августа в честь первого испытания советской атомной бомбы, проведенного в этот день в 1949 году, говорится в пояснительной записке к проекту указа президента. Законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Принимая непосредственное участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей они подвергали свои жизнь и здоровье чрезвычайной опасности, в результате многие из них получили серьезные заболевания, стали инвалидами или преждевременно ушли из жизни. Благодаря усилиям этих людей разрушена монополия США на обладание ядерным оружием и предотвращены масштабные загрязнения окружающей среды при нештатных ситуациях на ядерных энергетических установках подводных и надводных кораблей. Результатом их самоотверженного труда является тот факт, что сегодня Россия обладает уникальными ядерными оружейными технологиями и производствами, способными поддерживать ядерные гарантии нашей национальной безопасности на уровне самых современных требований и противостоять любым вызовам», - заявляют в минобороны.

По мнению разработчиков проекта, юридическое закрепление знаменательной даты будет способствовать укреплению боевых традиций, патриотическому воспитанию граждан и при этом не потребует бюджетных затрат.