Глава Росимущества может покинуть свой пост из-за саратовского полиграфкомбината

Оценить
Глава Росимущества может покинуть свой пост из-за саратовского полиграфкомбината
Фото news.rambler.ru
По данным журналистов, в правительстве недовольны тем, что Ольга Дергунова помогала регионам, оттягивая сроки приватизации госимущества.

Уже 1 февраля глава Росимущества Ольга Дергунова покинет свой пост, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве РФ. При этом собеседники добавили, что пока официальные документы об отставке чиновницы не подписаны.

Причиной недовольства руководства правительства Дергуновой, по словам источников, стали конфликты вокруг приватизации госактивов в субъектах РФ в 2015 году, которые администрация президента восприняла как «торможение» Росимуществом региональной приватизации.

Официальные комментарии по поводу полученной информации изданию получить не удалось.

Еще весной прошлого года Российский аукционный дом заявил, что принадлежащие государству пакеты акций предприятий не доходят до торгов из-за противодействия отраслевых министерств и регионов. В итоге из плана в 12 миллиардов рублей РАД удалось продать пакеты акций только на 5,3 миллиарда, еще 2 миллиарда Росимущество получило от приватизации без участия аукционного дома.

Среди проблемных приватизируемых активов «Коммерсантъ» называет и Саратовский полиграфический комбинат, продажу акций которого перенесли с 2015 на январь 2016 года. Напомним, в ноябре депутаты областной думы обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой перенести приватизацию полиграфкомбината как минимум на 2019 год, мотивируя такую необходимость тем, что предприятие является единственным поставщиком бюллетеней для выборов 2016-2019 годов.

«Отметим, хотя в феврале 2015 года госпожа Дергунова уже имела выговор от премьер-министра, проблемы приватизации средних по размеру госактивов являются для Росимущества очень типичными, хотя собеседники в Белом доме и говорят о предновогодних «скандалах» с региональной приватизацией, - добавляет «Коммерсантъ». - Возможно, что в преддверии «большой приватизации» 2016 года, о которой вчера (на Гайдаровском форуме - прим. ред.) говорили и премьер-министр Дмитрий Медведев, и первый вице-премьер Игорь Шувалов, на место главы Росимущества ищут новую фигуру. По данным «Ъ», от подготовки приватизации «Роснефти», «Совкомфлота», ВТБ Росимущество было де-факто отстранено; возможно, неизвестного преемника Ольги Дергуновой готовят к выполнению такого масштаба задач».