В Воркуте сожгли полсотни изданных при поддержке Фонда Сороса книг

Оценить
В Воркуте сожгли полсотни изданных при поддержке Фонда Сороса книг
В распоряжении журналистов оказались письма чиновников о том, что в литературе фонда содержатся «чуждые российской идеологии установки».

В Республике Коми сожгли 53 книги, изданные при поддержке Фонда Сороса, сообщает интернет-журнал «7х7» со ссылкой на документ за подписью и.о. министра образования и молодежной политики Коми Светланы Моисеевой-Архиповой.

Напомним, в ноябре прошлого года Фонд Открытое общество (известен также под названием Фонд Сороса - прим. ред.) и связанный с ним Институт Открытое Общество Фонд Содействия, были объявлены Генпрокуратурой РФ нежелательными организациями.

Как отмечают журналисты, в середине декабря в интернете появились копии писем полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Андрея Травникова на имя заместителя председателя правительства Республики Коми Тамары Николаевой. В документах подчеркивалось, что литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки» и её необходимо изъять.

В свою очередь Моисеева-Архипова попросила региональные вузы представить информацию о наличии подобных книг в их фондах. В Национальной библиотеке Коми журналистам подтвердили, что по распоряжению руководства был составлен список изданных при помощи Фонда Сороса Книг, среди которых оказались учебники по логике, французскому сюрреализму и учебное пособие по криминалистике.

«7х7» направил Светлане Моисеевой-Архиповой официальный запрос информации, и получил ответ, согласно которому, 413 экземпляров книг, изданных на деньги Сороса, обнаружились в Ухтинском государственном техническом университете, 53 - в Воркутинском горно-экономическом колледже, 14 - в Воркутинском политехническом техникуме.

«В ГПОУ «Воркутинский горно-экономический колледж» выявленная литература изъята, списана и уничтожена путем сожжения. В ГПОУ «Воркутинский политехнический техникум» литература в настоящее время изъята, готовится акт списания, издания будут утилизированы при помощи уничтожителя бумаг», - информирует и.о. министра, добавляя, что УГТУ региональные власти также рекомендовали изъять книги, изданные в рамках проекта Фонда Сороса.

Заведующая библиотекой Воркутинского горно-экономического колледжа Елена Васильева рассказала, что книги были сожжены во дворе за зданием учебного заведения, и подобная процедура проводится регулярно в рамках списывания ветхого фонда.

«Эта книжечка называлась «Мировоззрение». Она немножко религиозного содержания, - описала одно из уничтоженных изданий работник библиотеки - Эти книги поступили очень давно. Я 11 лет работаю, книги поступили в фонд еще до этого момента, и у нас их вообще никто не брал, и они вообще были в кладовке».