«Диссернет» и «Новая газета» подвели итоги поиска плагиата в научных работах депутатов Государственной думы

Оценить
«Диссернет» и «Новая газета» подвели итоги поиска плагиата в научных работах депутатов Государственной думы
Только в 42 научных работах специалисты не смогли найти заимствований.

«Новая газета» и проект «Диссернет» опубликовали путеводитель по научным работам депутатов Государственной думы РФ. Специалисты не смогли найти заимствований только у 42 госдепов. Из них трое - члены фракции ЛДПР, девять - члены КПРФ, семеро - «Справедливой России» и 23 - «Единой России».

«Самую интересную группу в «серой» зоне представляют фантомы, то есть не существующие в природе диссертации. В начале ноября «Новая газета» направила 24 запроса авторам диссертаций и авторефератов, упоминаний которых нет в Российской государственной библиотеке, Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге и ЦИТИС. Даже названия этих работ неизвестны. Мы получили шесть ответов: в одном случае нам указали на старую работу, которую мы проглядели, в трех других диссертации оказались засекречены, в двух случаях речь шла о псевдодиссертации», - прокомментировал результаты работы соавтор «Диссернета» Андрей Заякин.

Согласно путеводителю, саратовские госдепы Ольга Баталина и Николай Панков из «Единой России» относятся к группе депутатов, в научных работах которых найдены некорректные заимствования. В научной работе Антона Ищенко также найдены «некоторые заимствования». Кроме того, у коммуниста Валерия Рашкина специалисты нашли диссертацию-фантом.