Глава комитета облдумы по жилищному строительству не знает разницы между текущим и капитальным ремонтом

02.04.2013, 10:57
Комментарии: 0
Просмотры: 600

Фото Денис Юлин

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике облдумы депутаты обсудили проект программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Согласно предложенному комитетом проекту, в рамках программы планируется ремонтировать фундамент, инженерные системы всех коммуникаций, лифтовое оборудование, крыши, подвалы, системы мусоропроводов, выходов из подъездов, а также проводить утепление и ремонт фасада, укрепление несущих конструкций. Кроме того, в программу входит ремонт тепловых пунктов, трансформаторных подстанций, детских и спортивных площадок, и других объектов, предназначенных для обслуживания и эксплуатации дома, расположенных в границах земельного участка, на котором он расположен.

Очередность проведения капремонта, по замыслу парламентариев, должна определяться по итогам мониторинга технического состояния домов. Согласно жилищному кодексу, в первую очередь будут ремонтироваться дома, в которых проведение капремонта требовалось на момент приватизации первого жилого помещения в доме. В качестве других возможных критериев предлагается использовать процент износа, при котором приоритетом будут обладать те дома, где изношено более 40 % элементов конструкции.

Представитель областной прокуратуры Олег Петров предложил установить разные сроки для каждого вида работ.

«У каждого элемента части многоквартирного дома имеется нормативный срок эксплуатации. Его и нужно использовать. Поэтому, если речь идет о фундаменте, то в графе будет стоять 50 лет со дня ввода эксплуатацию. И так для каждого вида работ», - пояснил Петров. По мнению представителя надзорного органа, в случае, если будет выбран этот вариант, сначала должны ремонтироваться те элементы, где срок эксплуатации составляет 50 лет, затем – те, у которых срок эксплуатации составляет от 30 до 50 лет и так далее.

Представитель Саратовгражданпроекта заявил, что при мониторинге нужно учитывать не только капитальный, но и текущий ремонт.

«Текущий ремонт – это капитальный ремонт?», - спросил председатель комитета Алексей Сергеев. По итогам обсуждения за основу было решено принять предложение прокуратуры. Работа над законопроектом будет продолжена.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ