Глава комитета облдумы по жилищному строительству не знает разницы между текущим и капитальным ремонтом

02.04.2013, 10:57
Комментарии: 0
Просмотры: 623

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике облдумы депутаты обсудили проект программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Согласно предложенному комитетом проекту, в рамках программы планируется ремонтировать фундамент, инженерные системы всех коммуникаций, лифтовое оборудование, крыши, подвалы, системы мусоропроводов, выходов из подъездов, а также проводить утепление и ремонт фасада, укрепление несущих конструкций. Кроме того, в программу входит ремонт тепловых пунктов, трансформаторных подстанций, детских и спортивных площадок, и других объектов, предназначенных для обслуживания и эксплуатации дома, расположенных в границах земельного участка, на котором он расположен.

Очередность проведения капремонта, по замыслу парламентариев, должна определяться по итогам мониторинга технического состояния домов. Согласно жилищному кодексу, в первую очередь будут ремонтироваться дома, в которых проведение капремонта требовалось на момент приватизации первого жилого помещения в доме. В качестве других возможных критериев предлагается использовать процент износа, при котором приоритетом будут обладать те дома, где изношено более 40 % элементов конструкции.

Представитель областной прокуратуры Олег Петров предложил установить разные сроки для каждого вида работ.

«У каждого элемента части многоквартирного дома имеется нормативный срок эксплуатации. Его и нужно использовать. Поэтому, если речь идет о фундаменте, то в графе будет стоять 50 лет со дня ввода эксплуатацию. И так для каждого вида работ», - пояснил Петров. По мнению представителя надзорного органа, в случае, если будет выбран этот вариант, сначала должны ремонтироваться те элементы, где срок эксплуатации составляет 50 лет, затем – те, у которых срок эксплуатации составляет от 30 до 50 лет и так далее.

Представитель Саратовгражданпроекта заявил, что при мониторинге нужно учитывать не только капитальный, но и текущий ремонт.

«Текущий ремонт – это капитальный ремонт?», - спросил председатель комитета Алексей Сергеев. По итогам обсуждения за основу было решено принять предложение прокуратуры. Работа над законопроектом будет продолжена.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1106
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ