Глава комитета облдумы по жилищному строительству не знает разницы между текущим и капитальным ремонтом

02.04.2013, 10:57
Комментарии: 0
Просмотры: 755

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике облдумы депутаты обсудили проект программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Согласно предложенному комитетом проекту, в рамках программы планируется ремонтировать фундамент, инженерные системы всех коммуникаций, лифтовое оборудование, крыши, подвалы, системы мусоропроводов, выходов из подъездов, а также проводить утепление и ремонт фасада, укрепление несущих конструкций. Кроме того, в программу входит ремонт тепловых пунктов, трансформаторных подстанций, детских и спортивных площадок, и других объектов, предназначенных для обслуживания и эксплуатации дома, расположенных в границах земельного участка, на котором он расположен.

Очередность проведения капремонта, по замыслу парламентариев, должна определяться по итогам мониторинга технического состояния домов. Согласно жилищному кодексу, в первую очередь будут ремонтироваться дома, в которых проведение капремонта требовалось на момент приватизации первого жилого помещения в доме. В качестве других возможных критериев предлагается использовать процент износа, при котором приоритетом будут обладать те дома, где изношено более 40 % элементов конструкции.

Представитель областной прокуратуры Олег Петров предложил установить разные сроки для каждого вида работ.

«У каждого элемента части многоквартирного дома имеется нормативный срок эксплуатации. Его и нужно использовать. Поэтому, если речь идет о фундаменте, то в графе будет стоять 50 лет со дня ввода эксплуатацию. И так для каждого вида работ», - пояснил Петров. По мнению представителя надзорного органа, в случае, если будет выбран этот вариант, сначала должны ремонтироваться те элементы, где срок эксплуатации составляет 50 лет, затем – те, у которых срок эксплуатации составляет от 30 до 50 лет и так далее.

Представитель Саратовгражданпроекта заявил, что при мониторинге нужно учитывать не только капитальный, но и текущий ремонт.

«Текущий ремонт – это капитальный ремонт?», - спросил председатель комитета Алексей Сергеев. По итогам обсуждения за основу было решено принять предложение прокуратуры. Работа над законопроектом будет продолжена.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3949


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ